В понедельник 2 апреля компании Apple Inc. и EMI Group Plc договорились о праве продавать музыкальные композиции, выпущенные компаниями без ограничений по защите авторских прав.

Звукозаписывающий лейбл EMI намерен продавать значительную часть своего музыкального банка данных без программного обеспечения для защиты от пиратства, причем в качестве покупателей рассматривается не только сервис Apple iTunes, но и другие точки продаж. В то же время стало известно, что это решение не относится к произведениям Beatles.

EMI является дистрибьютором произведений Beatles с начала 1960-х годов, но "великолепная четверка" не желала делать свою музыку доступной через интернет, в том числе и с помощью таких сервисов, как Apple iTunes.

В этом году босс компании Apple Стив Джобс обратился к ведущим четырем звукозаписывающим компаниям, в том числе к EMI, с призывом продавать музыку в интернете без программного обеспечения DRM, которое предназначено для защиты от пиратства, так как оно осложняет жизнь обычным пользователям.

СПРАВКА. MP3 – это открытый формат звуковых файлов, который позволяет пользователям делиться композициями и альбомами с другими любителями музыки. Музыкальная индустрия предпочитает ему другие форматы, которые обеспечивают лучшую защиту от копирования.