Сыну пять лет. Новый год на носу, а я до сих пор не выбрала ему подарок. Как узнать, что он хочет найти под елочкой?
Елена

— Можно предложить ребенку написать письмо Деду Морозу, — советует психолог Лилия Райченко. — Кстати, для младших школьников это хорошая возможность потренироваться в письме и орфографии. А кто не умеет писать даже печатными буквами, может воспользоваться услугами родителей или бабушек-дедушек. Впрочем, как правило, еще до написания письма малыш успевает не раз проговориться, чего бы ему хотелось. А если он молчун — посмотрите его рисунки, обратите внимание, перед чем он часто и подолгу останавливается в магазине, что разглядывает с интересом и неохотно возвращает на место. Здесь, кстати, срабатывает мудрость ребенка — он понимает, что вряд ли ему стоит на это рассчитывать.

Бывает и так, что взрослые не смогли угадать детские чаяния – положили под елочку не тот презент, о котором он мечтал. Даже если ребенок не избалован, не исключены слезы разочарования. В таком случае психолог советует просто деликатно выяснить, что же такое «позабыл» Дед Мороз, и если это не выходит за границы разумного и ваших финансовых возможностей — объяснить малышу, что Дед Мороз еще не закончил раздавать подарки и есть большая вероятность, что он еще что-нибудь принесет – например, на Рождество или на старый Новый год (как успеете).

Если в семье двое и больше детей, подарки должны быть примерно равноценными, чтобы дети не чувствовали, что кого-то любят больше, — предупреждает Лилия Райченко. — Это очень важно. Если не очень умный гость дарит что-то только одному ребенку, тут же надо сказать, что этот подарок — общий, на всех. Если дарят мандарины, конфеты — обязательно разделить их поровну, чтобы каждый имел возможность полакомиться. И тут уже неважно, оставит ли кроха полученное «до лучших времен» или съест сразу. Главное — у него не останется горечи от того, что о нем забыли.