Очень люблю подарочки, но однажды поняла, что они всегда ассоциируются с людьми, которые их дарят. Когда некоторые дарители становятся неприятны, их дары раздражают так, что хочется их выбросить. Отчего это происходит?
Евгения

— Подспудно мы чувствуем воздействие на себя вещей, — отвечает психолог Лилия Райченко. — Есть вещи или подарки, приносящие удачу, а есть такие, от которых хочется побыстрее освободиться. Любой подарок устанавливает невидимую, но очень крепкую связь с дарителем, и тот, от кого мы его принимаем, невидимо входит в нашу судьбу. Вспомним, как мы выбираем подарок. Думая о человеке, мы уже устанавливаем с ним мысленную связь, причем независимо от его желания. Кроме того, в момент обдумывания, мы как бы накладываем на выбранную вещь свои мысли и истинные пожелания тому, о ком думаем. Хорошо, если эти мысли направлены на действительно любимого или приятного человека, а если нет? Если подарок выбирается для нелюбимой свекрови или тещи, для бывших подруги или друга, которых вы едва выносите, но поссориться не можете себе позволить? Предположим, сегодня вам кажется, что вы друзья навеки или между вами «любовь до последнего вздоха». Вы дарите друг другу подарки и тем самым  укрепляете связи между собой. А когда дружба или любовь растворяются во времени и обстоятельствах, и вы становитесь врагами или конкурентами – подарок превращается в мину замедленного действия. Причем чем больше помнят о подарке, чем чаще им пользуются, тем дольше и сильнее укрепляются невидимые провода. Ругает ли вас бывший друг, рассказывает ли о вас гадости бывший возлюбленный – весь негатив через подарок, как через приемник, незримо «излучается» на вас.

Почему нам периодически хочется избавиться от старого хлама в доме, выбросить ненужные вещи, что-то обновить, что-то вообще кардинально изменить? Так мы стараемся обновить свою жизнь, разорвать или ослабить связь с прошлым, начать выстраивать новые отношения, говорит психолог. Вот почему подарки от неприятных людей мудрые люди выбрасывают или не принимают (оставляют на работе, отдают другим, кладут в те места, где их может кто-то забрать, подобрать). Нет подарка — нет и воспоминаний, память начинает вытеснять события в дальние уголки, и связь прерывается.

– Будьте осторожны с любыми вещами, так как они — часть чьей-то души, – рекомендует психолог. – Чем чище человек, сделавший подарок, тем быстрее возвращается к человеку то, что он желает дарителю. А потому будьте светлы и чисты, не бойтесь дарить и трижды подумайте, от кого вы принимаете подарок и так ли он вам нужен.