На сессии Харьковского областного совета, открывшейся 3 апреля, идет обсуждение ситуации в Украине. Председатель Харьковской областной администрации Арсен Аваков на сессии не присутствует. Как заявил вице-губернатор Ярослав Ющенко, в данный момент губернатор  находится в Киеве.

Василий Салыгин, председатель облсовета, назвал саботажем прекращение прямой трансляции сессии рядом каналов. Как сообщило руководство телеканала «Фора», никаких указаний о прекращении трансляций оно не получало, трансляция прекращена «по техническим причинам». Депутаты решили создать депутатскую комиссию для выяснения причин прекращения прямой трансляции.

Депутаты областного совета заслушали выступление премьер-министра Виктора Януковича на экстренном пленарном заседании Верховной Рады.

Перед депутатами облсовета выступил Михаил Добкин, городской голова Харькова. Он сообщил, что в настоящее время ситуация в городе спокойная и находится под полным контролем городских властей и милиции, чье патрулирование на улицах увеличено вдвое. Михаил Добкин призвал лидеров политических сил воздержаться от призывов своих сторонников к совершению противоправных действий, так как, по его сведению, в Харькове планируется установление палаточных городков и проведение митингов.

В настоящий момент свое мнение высказывают представители фракций областного совета. Свою позицию уже высказала фракция коммунистов, «Виче», «Батькивщина».