Верховная Рада Украины после долгих согласований приняла закон, который урезает государственные социальные выплаты различным категориям граждан, в том числе депутатам и судьям.

За соответствующий закон проголосовали 256 народных депутатов.

Отметим, Кабмин хотел сам получить право определять размер зарплат для работников бюджетной сферы, но депутаты не захотели предоставить ему это право. Так, согласно принятому закону зарплата в бюджетной сфере не должна превышать семь минимальных зарплат, кроме Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной ассамблеи.

Кроме того, депутаты и чиновники согласились обнародовать уровень зарплат служащих в национальных корпорациях.

Должны сохранить и доплаты для ученых и все нормы закона об образовании.

Согласно закону, правительство индексирует зарплаты и пенсии по результатам первого полугодия и 1 декабря.

Также законом предусмотрено сокращение численности работников Генпрокуратуры, и отменяется выходное пособие для прокуроров.

Так, количество сотрудников МВД сократят на 20 тысяч, а финансирование министерства оставят неизменными. Однако до первого июня льготный проезд сохраняется без изменений.

Кроме того, льготы чернобыльцам сохранят полностью для первой категории, второй категории сохранят льготы, кроме санаторного лечения.

Также документ предусматривает проведение реорганизации и ликвидации муниципального образовательного учреждения решением местных органов власти, которым «позволяют» также кормить и перевозить учеников и студентов.

Государственные школы, детские сады и внешкольные учебные заведения (ДЮСШ, художественные и музыкальные школы и т.д.) будут закрываться по решению учредителей.

Сообщается, что сирот, инвалидов, малообеспеченных и детей лишенных опеки предлагается питать за счет госбюджета, питание остальных могут переложить на местные власти.

Кроме того, закон предусматривает усиление ответственности за коррупцию, вплоть до лишения ученых пенсий и т. д.

Вместе с тем, урезается содержание судей и депутатов, сокращаются размеры выплат при выходе на пенсию, а депутатам урезают средства на содержание помощников.

В законе также предусмотрен ряд изменений в законы, касающиеся спортивных школ, детей шахтеров, чернобыльцев, библиотекарей, госслужащих, журналистов государственных СМИ, судей, правоохранителей, депутатов, работников науки, музейной и культурной сфер.