Президиум Верховной Рады Крыма считает неконституционным Указ Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий украинского парламента, подписанный 2 апреля 2007 года. Об этом говорится в соответствующем заявлении, принятом сегодня на заседании Президиума Верховной Рады Крыма.

Как говорится в заявлении, Президиум ВР АРК считает, что данный Указ принят с нарушением действующей Конституции и прекращает полномочия легитимно избранного парламента страны. Вместе с тем, Президиум ВР АРК полагает, что в сложившейся политико-правовой ситуации в стране окончательную оценку конституционности Указа должен дать Конституционный Суд Украины.

Также в заявлении отмечено, что Президиум ВР АРК поддерживает принятые по этому поводу постановления Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, "направленные на сохранение в стране стабильности и общественного порядка, обеспечение всех необходимых мер для нормального социально-экономического развития страны".

"Мы призываем всех крымчан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, политических убеждений и пристрастий, сохранять спокойствие и выдержку", - сказано в заявлении Президиума ВР АРК.

Кроме того, в документе говорится, что Верховная Рада Автономной Республики Крым и Совет министров Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления в Автономной Республике Крым способны обеспечить стабильность и общественный порядок на полуострове на основе действующего законодательства Украины.