Харьков

  • 1617
  •  / 

Герои сказок Игоря Скоробогатого обитают на Павловом Поле

Герои сказок Игоря Скоробогатого обитают на Павловом Поле
На днях в библиотеке семейного чтения №11 Дзержинского района состоялась презентация трехтомника сказок харьковского писателя Игоря Скоробогатого.
Детворе и взрослым волшебные истории сказочника полюбились тем, что добро в них всегда побеждает зло.

Под кустами находили гостинцы


Дружба Игоря  Скоробогатого с библиотекой началась с того, как сказочник принес  свои книги, сразу став любимым автором маленьких читателей.

– Мы познакомились еще в 2010 году. Игорь Семенович, кстати, живет неподалеку. Однажды он зашел к нам и говорит: «Я – писатель, вы – библиотека. Давайте дружить».  И подарил свои книги, – с улыбкой вспоминает заведующая библиотекой Елена Мотузова. – Так и началась наша дружба. Его интересные, поучительные, добрые, красочно оформленные и хорошо изданные  сказки ребятишкам очень нравятся. Теперь харьковский сказочник – частый гость на мероприятиях, которые проводятся в библиотеке. А недавно у нас состоялась презентация его трехтомника сказок.

Игорь Скоробогатов превратился из автора рассказов, повестей и юморесок в сказочника в 1986 году – когда на свет появилась его внучка Ирочка. Каждый вечер, укладываясь в кроватку, маленькая непоседа просила: «Деда, расскажи сказку».

– Начинаю придумывать: я – слово, она – слово. Глядишь – и получается у нас совместное произведение, – делится Игорь  Скоробогатов. 

Волшебные сюжеты рождались и во время прогулок дедушки с внучкой по лесу, где у них появились настоящие друзья – смышленые зверушки, в гости к которым они ходили обязательно с угощением.

– Мы жили на Павловом Поле и очень любили прогулки в лесопарке в сопровождении соседского спаниеля Марты. В лесу нас встречали «знакомые» белки, зайцы, синицы, поползни. И мы обязательно оставляли им угощение в кормушках, которые смастерили из консервных банок из-под селедки. В ответ лесные обитатели благодарили своими подношениями – конфеткой, яблочком или орешками, – хитро улыбается сказочник.

Конечно же, эти гостинцы от «благодарных» зверушек дедушка сам, незаметно от внучки, прятал под кустами, пнями и деревьями. А выдрессированная Марта по команде их находила.

– Внучка была в восторге, получив подарок от белочки или зайчика, – смеется Игорь  Скоробогатов. – Все это нашло отражение и в моих сказках, среди персонажей которых много забавных говорящих зверушек. Они  воспитывают доброту и  отзывчивость, учат заботиться о братьях наших меньших и расти благодарным человеком.

Исправляются даже отрицательные персонажи


Первый сказочный сборник Игоря Скробогатова вышел в 2005 году. Он так и назывался «Сказки». С тем пор автор издал десять книг. А недавно презентовал трехтомник.

– Когда внучка готовилась к школе, мы читали сказку Игоря Скоробогатова «Ореховая палочка» – о путешествии по сказочным владениям злой колдуньи за убежавшими от нерадивой ученицы буквами. И очень легко и весело эти буквы запоминали. Так не хотелось расставаться с захватывающими приключениями и полюбившимися героями, –  делится впечатлениями член Национального союза писателей Украины Ирина Глебова. – Сказочник, как и положено волшебнику, предугадал это и написал продолжение истории – еще две сказки. Все вместе они называются «Сказки волшебного букваря».

По мнению Ирины Глебовой, Игорь Скоробогатов – прирожденный сказочник.  Его сказки очень нравятся детям, и  взрослые с удовольствием читают их детворе, радуясь, что в этих чудесных рассказах добро всегда побеждает зло.

– Даже отрицательные персонажи меняются в лучшую сторону, – отмечает Ирина Глебова. – Особенно это актуально в наше время, когда даже фантастика и сказки насыщены завуалированными призывами к жестокости, хулиганству, злу. Всему этому противостоят веселые, добрые книги писателя Игоря Скоробогатова. 

Фантазия харьковского сказочника неисчерпаема. В арсенале неопубликованного – огромное множество волшебных историй.

– У меня уже столько готовых сказок, что  можно публиковать хоть каждый день – лишь бы печатали, – смеется Игорь Скоробогатов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи