На днях в библиотеке семейного чтения №11 Дзержинского района состоялась презентация трехтомника сказок харьковского писателя Игоря Скоробогатого.


Детворе и взрослым волшебные истории сказочника полюбились тем, что добро в них всегда побеждает зло.

Под кустами находили гостинцы


Дружба Игоря  Скоробогатого с библиотекой началась с того, как сказочник принес  свои книги, сразу став любимым автором маленьких читателей.

– Мы познакомились еще в 2010 году. Игорь Семенович, кстати, живет неподалеку. Однажды он зашел к нам и говорит: «Я – писатель, вы – библиотека. Давайте дружить».  И подарил свои книги, – с улыбкой вспоминает заведующая библиотекой Елена Мотузова. – Так и началась наша дружба. Его интересные, поучительные, добрые, красочно оформленные и хорошо изданные  сказки ребятишкам очень нравятся. Теперь харьковский сказочник – частый гость на мероприятиях, которые проводятся в библиотеке. А недавно у нас состоялась презентация его трехтомника сказок.

Игорь Скоробогатов превратился из автора рассказов, повестей и юморесок в сказочника в 1986 году – когда на свет появилась его внучка Ирочка. Каждый вечер, укладываясь в кроватку, маленькая непоседа просила: «Деда, расскажи сказку».

– Начинаю придумывать: я – слово, она – слово. Глядишь – и получается у нас совместное произведение, – делится Игорь  Скоробогатов. 

Волшебные сюжеты рождались и во время прогулок дедушки с внучкой по лесу, где у них появились настоящие друзья – смышленые зверушки, в гости к которым они ходили обязательно с угощением.

– Мы жили на Павловом Поле и очень любили прогулки в лесопарке в сопровождении соседского спаниеля Марты. В лесу нас встречали «знакомые» белки, зайцы, синицы, поползни. И мы обязательно оставляли им угощение в кормушках, которые смастерили из консервных банок из-под селедки. В ответ лесные обитатели благодарили своими подношениями – конфеткой, яблочком или орешками, – хитро улыбается сказочник.

Конечно же, эти гостинцы от «благодарных» зверушек дедушка сам, незаметно от внучки, прятал под кустами, пнями и деревьями. А выдрессированная Марта по команде их находила.

– Внучка была в восторге, получив подарок от белочки или зайчика, – смеется Игорь  Скоробогатов. – Все это нашло отражение и в моих сказках, среди персонажей которых много забавных говорящих зверушек. Они  воспитывают доброту и  отзывчивость, учат заботиться о братьях наших меньших и расти благодарным человеком.

Исправляются даже отрицательные персонажи


Первый сказочный сборник Игоря Скробогатова вышел в 2005 году. Он так и назывался «Сказки». С тем пор автор издал десять книг. А недавно презентовал трехтомник.

– Когда внучка готовилась к школе, мы читали сказку Игоря Скоробогатова «Ореховая палочка» – о путешествии по сказочным владениям злой колдуньи за убежавшими от нерадивой ученицы буквами. И очень легко и весело эти буквы запоминали. Так не хотелось расставаться с захватывающими приключениями и полюбившимися героями, –  делится впечатлениями член Национального союза писателей Украины Ирина Глебова. – Сказочник, как и положено волшебнику, предугадал это и написал продолжение истории – еще две сказки. Все вместе они называются «Сказки волшебного букваря».

По мнению Ирины Глебовой, Игорь Скоробогатов – прирожденный сказочник.  Его сказки очень нравятся детям, и  взрослые с удовольствием читают их детворе, радуясь, что в этих чудесных рассказах добро всегда побеждает зло.

– Даже отрицательные персонажи меняются в лучшую сторону, – отмечает Ирина Глебова. – Особенно это актуально в наше время, когда даже фантастика и сказки насыщены завуалированными призывами к жестокости, хулиганству, злу. Всему этому противостоят веселые, добрые книги писателя Игоря Скоробогатова. 

Фантазия харьковского сказочника неисчерпаема. В арсенале неопубликованного – огромное множество волшебных историй.

– У меня уже столько готовых сказок, что  можно публиковать хоть каждый день – лишь бы печатали, – смеется Игорь Скоробогатов.