До самого необыкновенного, всеми любимого праздника, наполненного ожиданием чуда и перемен в жизни, остались считанные часы.

Уходящий год многое перевернул в жизни и сознании харьковчан, заставив изменить привычки, предпочтения, жизненные ценности. «Вечерний Харьков» решил выяснить, не сказались ли эти изменения на праздновании Нового, 2015 года?

Большинство опрошенных нами горожан планируют встречать Новый год по-местному – на площади, в парке им. Горького или дома.

– На площади царит по-настоящему праздничная атмосфера, – улыбается харьковчанка Мария. – Очень красиво, елка – потрясающая. Особенно пляшущий на ней Деде Мороз умиляет. Вы знаете, очень хорошо, что в городе есть такой островок счастья. В последнее время столько негатива – война, заоблачные цены, безденежье, отключение света. Людям  необходима отдушина. Поэтому в новогоднюю ночь мы с друзьями обязательно придем на площадь – выпьем шампанского, посмотрим развлекательную программу, пофотографируемся – одним словом, будем веселиться.

Парикмахер Елена  решила изменить традиции последних трех лет: эту новогоднюю ночь она с друзьями проведет не на пощади, а в парке им. Горького.

– Там постоянно проходят какие-то интересные мероприятия, конкурсы, флеш-мобы. И на Новый год обещают классную программу с каким-то невероятным фаер-шоу. Если не замерзнем – обязательно поборемся за бутылку шампанского в конкурсе на колесе обозрения, – смеется девушка. 

А вот пенсионерка Тамара Григорьевна, пришедшая на площадь Свободы с маленькой внучкой, собирается праздновать дома – в кругу семьи.

– Наготовлю вкусненького – продуктов уже накупили. Правда, потом  придется перейти на диету – почти все деньги на застолье и подарки ушли, – говорит женщина. – Дети, собираются с нами встретить Новый год, а потом – на площадь. И я немного переживаю за них – время-то неспокойное...

К слову, многие харьковчане отказались от привычной традиции отмечать Новый год с размахом – когда стол ломился от деликатесов, а под елкой для каждого члена семьи – ценный подарок. В этом году, чтобы организовать праздничный стол, многим пришлось высчитывать меню по копеечке.

– Чтобы отпраздновать достойно, но и не потратить лишнего, вооружилась калькулятором и провела расчеты: сколько может съесть один человек во время застолья, – поделилась домохозяйка Валентина. – Исходила из того, что это где-то  200-300 г салата, 100-300 г гарнира, 200 г мяса или рыбы и около 200 г десерта. Не скрою, в супермаркете провела часа два, старалась подобрать дорогим продуктам дешевую альтернативу. Правда, икру все же купила дорогую – на любимом деликатесе раз в году решила не экономить.

Многим пришлось изменить подход и к выбору подарков.

– Вообще-то у нас в семье принято на Новый год дарить дорогие подарки, – делится экономист Катерина. – В прошлом году, например, муж подарил новый телефон, я ему – туалетную воду, сыну купили планшет последней модели, родителям – бытовую технику. В этом году презенты будут символические. Мужу, например, придется обрадоваться новым комнатным тапочкам. А что делать?  

Некоторым харьковчанам пришлось отказаться от давно намеченных планов проведения праздников. И не только кризис тому виной. 

– У меня сестра в России. В прошлом году она ко мне приезжала в гости на Новый год, а в этом году – должна была я к ней. Но из-за Крыма и Донбасса мы с ней разругались в пух и прах, так что никуда не поеду, – разводит руками учительница Вера Сергеевна.

А частный предприниматель Артем отказался от поездки на горнолыжный курорт.

– Вы знаете, даже не из-за денег: нужную сумму найти не проблема – на чем-то сэкономить, чуть-чуть подзанять, – говорит парень. – Настроение не то – как-то не хочется чувствовать себя «мажором» и беззаботно шиковать, когда ребята наши гибнут на передовой.

Повстречались нам и харьковчане, которым в общем-то и менять нечего.

Студент-третьекурсник ХНУ им. Каразина Антон, например, намерен традиционно встречать Новый год в обнимку с... компьютером. Привычно не строит грандиозных планов в новогоднюю ночь и продавец карточек на мобильный телефон Сергей.  

– А чего его встречать? Это же не человек с поезда –  сам придет. Легли спать и все, –  хмуро отвечает парень.

Исчезновение из телеэфира российских каналов тоже внесло коррективы в новогодний досуг.

Бухгалтер Марина Викторовна собирается отметить праздник вместе с родителями, которых уже давненько не навещала. 

– Они в пригороде живут. Посидим по-семейному, посмотрим телевизор –  поздравление президента, новогоднюю программу, «Иронию судьбы», конечно же, – смеется харьковчанка. – Поздравление президента РФ? Так российских каналов же нет. А я бы посмотрела – чтобы высказать все, что о нем думаю...

А пенсионер Николай Семенович посетовал, что ему российских телешоу в новогоднюю ночь будет не хватать.

– Дождемся с бабкой поздравления Порошенко и спать пойдем – по телевизору все равно смотреть нечего, вряд ли моих любимых артистов и певцов покажут, – сердится он.

А вот сотруднице рекламного агентства Виктории не до телевизора – она едет на Новый год к жениху в Вену.

– Прислал приглашение, – радуется девушка. – У меня уже все готово – виза, билеты, наряды, подарки. Надеюсь, отлично проведу время. Правда, вся Европа отгуляла уже на Рождество – в Новый год там затишье. Но это не важно – главное встречусь с любимым человеком.