В Харькове, на улице Полтавский Шлях, 33 находится дом, на чердаке которого много лет жили известные харьковские авангардные художники и дизайнеры Василий Ермилов и Борис Косарев.

В гостях у них бывали поэт и прозаик Велимир Хлебников, писатель Юрий Олеша, поэт Владимир Маяковский. Энтузиасты хотят отреставрировать историческую мансарду.

Пространство мансарды состоит из двух частей — квартиры, где долгое время была мастерская Бориса Косарева, и чердачного помещения, в котором более пятидесяти лет жил и работал Василий Ермилов. Последнее находится в очень плохом состоянии, нуждается в реставрации. В 1972 году там случился пожар. Тогда заменили только крышу, и с тех пор помещение пустует, в нем находится строительный мусор. А ермиловское окно — с битыми стеклами, без рамы — вообще не закрывается. К сожалению, денег в городском бюджете на реставрацию и реконструкцию мансарды пока нет.

— Многие российские и французские искусствоведы приезжают во двор этого дома, чтобы подышать воздухом, которым дышали Ермилов и Косарев, поэтому мы хотим, чтобы в мансарде было создано творческое пространство, в котором молодые художники, дизайнеры, фотографы могли бы проводить выставки, мастер-классы, перформансы,— рассказывает куратор проекта создания динамического пространства «Мансарда Ермилова-Косарева» Наталья Нечепуренко.

Студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры по результатам обмерной практики дома № 33 на ул. Полтавский Шлях подготовили специальный альбом — с указанием необходимых замеров, с фотофиксацией и исторической справкой.

— Мы хотим присвоить зданию, где жили Ермилов и Косарев, статус памятника истории, для этого нужно собрать пакет документов. Этот альбом как раз и является одним из таких документов. Кроме того, мы хотели бы расписать часть фасада, а чтобы получить разрешение в управлении архитектуры, нужно предоставить параметры фасада, — продолжает Наталья Нечепуренко.

Минувшим летом энтузиасты создали дизайнерскую клумбу «Вася» возле Нового моста в сквере «Стрелка», а также провели благотворительный аукцион. На вырученные деньги выпустили каталог «Ермилов-120», часть тиража раздарили, а остальные экземпляры поступили в книжные магазины. На деньги от продажи каталогов участники проекта планируют издать две монографии с исследованиями творчества Василия Ермилова преподавателей Харьковского национального университета строительства и архитектуры Валентины Чейчик и Татьяны Павловой. В будущем будет напечатана большая книга сотрудника Харьковского художественного музея Натальи Титаренко с исследованием творчества Василия Ермилова.

По словам Натальи Нечепуренко, к 1 Мая будущего года в сквере «Стрелка» появится еще пять дизайнерских клумб — цветы будут высажены цветы по эскизам работ Ермилова. Подобные объекты, возможно, украсят Мемориал Славы в Лесопарке и Университетскую горку. Сейчас этот вопрос обсуждается.

Параллельно участники проекта записывают видеоинтервью харьковчан, которые были знакомы с Борисом Косаревым и Василием Ермиловым. На основе этих сюжетов в будущем планируют выпустить документальный фильм об известных авангардистах.