Четырнадцатилетняя харьковчанка Анастасия Иванова в этом году с успехом прошла в тренировочный лагерь шоу «Х-Фактор-5», но неожиданно для всех… отказалась дальше участвовать в проекте.

С Анастасией мы встретились после ее сольного концерта в одном из арт-кафе города.

— Настя, что все-таки произошло на «Х-Факторе», почему ты ушла из проекта?

— Я очень хотела попасть к Ивану Дорну, думала, что это классно: он современный, лучше сможет понять. Не знаю почему, но на проекте он так унижал конкурсантов — мне было просто не по себе! Многие говорили, что разочаровались в нем. Когда он узнал, что ему досталась категория «Девушки», сказал, что над ним посмеялись, ведь он не хотел эту категорию. Это было неприятно... Как так? Половина из нас хотела попасть именно к нему! Много из того, что Иван Дорн говорил, конечно же, потом вырезали из эфира... С моим уходом все произошло именно так: на очередном туре, который вы видели в эфире, я выступила, села на свободный стул — таким образом, все шесть стульев оказались занятыми. На сцену вышла Катя. Я с ней как раз успела познакомиться — она очень добрый, открытый человек и поет хорошо. Она спела, и Иван ей говорит: «Посмотри на тех, кто сидит на стульях. Кто из них тебе уступит место? Поднимите руку тот, кто хочет уступить ей место». Он ее попросту ломал, но Катя же понимала, что никто этого не сделает… Так думал и Дорн. У меня все перемешалось в голове — эта ситуация, волнения, плюс я три дня не спала... Я понимаю, что, если в этом году попаду к Дорну в тренировочный лагерь, то не смогу с ним работать, потому что не смогу и дальше терпеть его постоянное пренебрежительное и унизительное отношение к себе. Тогда я подняла руку и сказала: «Я ухожу! Катя, садись на мое место».

— Не жалела об этом?

— Очень сильно пожалела... Когда потом смотрела «Х-Фактор» по телевизору, сразу появлялись мысли: «Ой, а я бы сейчас могла быть там. Может, лучше было, если бы я не ушла?..» Сейчас это уже прошло... Стараюсь не сожалеть о прошлом. Думаю, если в следующем году пройду на проект и попаду к кому-то из других судей, то буду намного счастливее, чем, если бы я осталась там сейчас.

— Делаю вывод: Иван Дорн — не твой учитель?

— Да, я поняла, что очень в нем ошибалась. И в интернете на форумах читала, многие заблуждались на его счет. Как человек мне нравятся Нино Катамадзе и Игорь Кондратюк. Они искренне переживают за своих подопечных. Когда все ждут объявления, кто сегодня вылетит с эфира, они по-настоящему волнуются, до дрожи, обнимают своих…

— А как ты попала на проект?

— Я смотрела все сезоны «Х-Фактора», у меня были свои любимчики, даже пыталась кому-то подражать. Очень хотела попасть в это шоу, ждала, когда мне исполнится четырнадцать лет, потому что младше не принимают. Я нашла в Интернете, когда и где в Харькове будет проходить кастинг — это было на «Металлисте». Даже мама об этом не знала. Утром проснулась, увидела, что есть свободное время и подумала — почему бы не попробовать? Прошла все кастинги. Пришла домой и сказала маме, что меня взяли на проект, — для это было неожиданно!

— Знаю, что ты сменила школу...

— На всю нашу школу было только трое поющих учеников. Когда в школе узнали, что я пою, меня стали везде таскать — по конкурсам, КВН. Со временем это перешло в настоящее издевательство! Иду на урок, а мне звонит директор и говорит, что я должна куда-то ехать выступать — на месте дадут слова. И так постоянно: «Ты должна, ты должна…» Даже, если я заболела, все равно была «должна». Я перестала успевать в школе, потому что постоянно была где-то на выступлениях. Однажды директор на меня накричал за то, что я не выступила на очередном конкурсе, — а я тогда лежала дома с бронхитом и даже при желании не могла бы петь... Мама давно предлагала перейти в другую школу, но я отказывалась: все-таки там были мои друзья. Через какое-то время я решилась и очень счастлива, что сделала этот шаг. Моя жизнь сильно изменилась. Я многое поняла: например, что люди, которых я считала своими друзьями, вовсе такими не были, что есть и другая музыка...

— Приятно, когда на улице узнают?

— Я еще ничего такого не сделала, ничего не добилась, чтобы меня узнавать.

— Кем ты себя видишь в будущем? Певицей?

— Думаю, да. Не представляю себя в другой профессии.

— Ты бы хотела выступать сама по себе или с группой?

— Конечно, мне бы хотелось свою группу — равно я там буду солисткой. Мне нравится «живая» музыка — ощущаешь поддержку на сцене.