Братья Назарий и Дмитрий называют себя близнецами, хотя разница в возрасте у них больше года.

Сыновья народного артиста Украины Назария Яремчука, ушедшего из жизни в 1995 году, с детства готовились к большой сцене, даже не осознавая этого. Мальчики прилежно учились, занимались музыкой, пели в хоре, а после школы поступили в Киевскую консерваторию. Дмитрий — на вокал к профессору Константину Огневому, а Назарий — в класс композиции, к знаменитому композитору и дирижеру Ивану Карабицу.

В память о своем знаменитом отце братья основали фестиваль «Родина», который собирал на сцене известные талантливые семьи. В таких концертах всегда звучали хиты Назария Яремчука «Червона рута», «Водограй», «Гай, зелений гай», «Де мереки стрункi», «Запроси мене у сни»… Традиционно фестиваль проходил 30 ноября, в день рождения Назария Яремчука. В прошлом году, в связи с событиями на Майдане, фестиваль пришлось отменить. Не состоялся он и в этом.

— Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что сейчас происходит в нашей стране, — говорит Дмитрий Яремчук. — Стараемся помогать, как можем, сотрудничаем с волонтерами, даем благотворительные концерты и выступаем на самых разных площадках: от райцентров до крупных городов. Сейчас люди везде нуждаются в поддержке. Песня поднимает боевой дух, лечит душу, дарит настроение. И это не пустые слова. Общение после концертов подтверждает это. Зрители благодарят и просят приезжать к ним еще.

— Несмотря на трагические события у вас очень насыщенный гастрольный график.

— Потому что у нас национально-патриотическая программа. Мы и раньше так работали. Только сейчас песни стали более актуальными и востребованными.

— Ровно год назад в день рождения вашего отца, милиция избила студентов в Киеве. В этот день вы и отменили фестиваль?

— Мы сделали это чуть раньше. Чувствовали, что надвигаются какие-то события. В тот день были в дороге. У нас намечалось несколько концертов в Западной Украине. Перед днем рождения отца мы ездили в Выжницу, в Черновцы, где он родился. По традиции, стараемся каждый год в этот день собираться всей семьей. К сожалению, не всегда получается быть полным составом. В Черновцах у нас живет тетя, папина сестра Катруся. Есть еще одно родное место в Закарпатье, где живет бабушка. В этом году ей исполняется 85 лет. Очень надеюсь, что ситуация в стране позволит всем родственникам собраться и отметить эту дату. Приближается Рождество. Накануне праздника всегда на ночь идем в церковь, а потом уже отмечаем. Сразу после праздников — снова за работу. С 10 января у нас запланированы концерты в США.

— Фамилия Яремчук вам помогает делать карьеру или мешает?

— Может, кто-то и считает, что нам все легко дается благодаря фамилии, заслугам отца. Но, поверьте, мы прикладываем к этому много усилий. И если думают, что папины друзья помогли нам сделать карьеру, то это не так. Мы всегда будем благодарны другу нашей семьи — известному композитору Александру Злотнику. Он действительно нам сильно помог, поддерживает и сейчас.

— С сестрой Марией общаетесь?

— В последнее время редко, в основном по телефону. Все заняты своими делами, работой.

— Не ревнуете ее к успеху, к тому, что ей помогает в шоу-бизнесе Игорь Крутой, например?

— Я читал об этом в прессе и очень рад за Маричку, если это так. Ей ведь пришлось тяжелее, чем нам с братом. Когда не стало отца, ей исполнилось всего два годика, росла без него, без его любви. Как девочке, пусть даже талантливой, пробиться на большую сцену? В одиночку это сделать невозможно. И мы рады за Маричку, что у нее случился такой замечательный старт на «Новой волне».

— У вас очень тесная связь с братом Назарием, вы даже решили жениться в один день.

— Специально не планировали это. Брат уже готовился к свадьбе, а мы с Ирой только познакомились. И решили: а чего тянуть? Кстати, с будущей женой встретились случайно, в поезде. Ехали из Киева в Одессу в одном купе. И так совпало, что на обратном пути оказались тоже вместе. Говорили всю дорогу. Было так легко, будто знали друг друга всю жизнь. Я очень счастлив, что встретил Ирину. Уверен, это было не  случайно. Нам не хотелось никаких торжеств. Расписавшись, улетели в свадебное путешествие.

— Ваш сын Назарий Яремчук-самый младший уже проявляет вокальные способности?

— В свои неполных два годика поет вовсю: очень громко, энергично. Подвижный и шустрый парень, с характером. В нем угадываются черты нашего рода. Когда он спит, смотрю на него и вижу маленькую Маричку. Ну прямо копия: тот же овал лица, щечки. А глаза у него мои. Стараюсь воспитывать сына так, как меня воспитывал отец. Должна быть свобода и вместе с тем послушание.
По материалам «Фактов»