Все «прелести» поездки по-новому испытали на себе несколько студентов из Крыма, обучающиеся в Харькове.

Выехав 28 декабря 81-м поездом Харьков – Симферополь, который отправляется с Южного вокзала в 20.45, прибыли в Новоалексеевку в 4.45 утра. Дальше поезд не идет – как известно, «Укрзалізниця» ограничила маршрут курсирования поездов крымского направления до станций Новоалексеевка и Херсон.

До украинского блок-поста Чонгар, что в 25 км от Новоалексеевки, пришлось нанимать машину. Судя по всему, частники-таксисты неплохо зарабатывают: с ребят запросили по 100 гривен. С каждого! На 25 км требуется примерно 5 литров бензина, или 60 грн в денежном эквиваленте – накладные расходы.

Далее. На украинском блок-посту Чонгар пришлось потратить минут 40 для оформления миграционной карты. Заполняли, что называется, «на коленке». Никаких специальных помещений или хотя бы каких-то предметов «мебели» не предусмотрено.

За Чонгарский пролив (Джанкойский р-н Крыма) 5 км путешественники шли пешком вместе с другими пассажирами поезда. Там уже на российском блок-посту им пришлось провести еще час для проверки документов. И только после этого ребята смогли встретиться с родителями, которые их ожидали.

От Новоалексеевки до встречи с родителями ушло 3 часа.

Ну а далее уже проще: в Крыму, в ответ на прекращение железнодорожного сообщения с полуостровом, назначены пассажирские поезда в прямом и обратном направлении: Симферополь – Джанкой, Джанкой – Армянск.

Справедливости ради стоит отметить, что ходят на этом участке автобусы – тамошние жители насчитали 2-3 автобуса. Но берут преимущественно тех, кто с крымской пропиской – дабы не создавать лишних проблем на блок-постах.

Вот так теперь можно добраться в Крым.