В преддверии праздников жена набила холодильник мясом и всякими колбасами. Судя по ее стратегическим запасам, эти продукты на Новый год мы вряд ли осилим. Жена говорит: «Съедим на Рождество», но боюсь, что еду, пролежавшую две недели в холодильнике, придется просто выбросить. От каких мясных продуктов нужно избавляться после праздника прежде всего? Егор Сергеевич

Чтобы избежать пищевого отравления


— После праздника в холодильнике остается, как правило, достаточное количество продуктов, между тем мясо и мясные продукты – благоприятная среда для развития микробиологической порчи (например, гниения, плесневения), а также химических процессов окисления жиров под действием света, кислорода и высоких температур, — отвечает доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Харьковского государственного университета питания и торговли кандидат технических наук Татьяна Щербакова. — Поэтому, чтобы не испортить себе и другим праздник пищевым отравлением, при закупке и хранении подобных продуктов питания необходимо соблюдать основные правила, а еще обязательно знать, какая в вашем холодильнике температура на разных полках, чтобы правильно размещать продукты, особенно скоропортящиеся.

Первый претендент на вылет – мясной фарш


Если говорить о мясе и мясных продуктах, в рейтинге «самые быстропортящиеся продукты» под номером один находятся полуфабрикаты (мясной фарш, котлеты), которые до приготовления можно хранить при +6 о С не более 12 часов. Скоропортящийся мясной продукт №2 — паштет: его можно хранить всего сутки. Поэтому специалист рекомендует покупать или готовить самим в небольшом количестве и на один раз, на стол тоже выставлять в необходимом минимальном объеме. Что касается сырого охлажденного мяса и тушек птицы, сначала нужно избавиться от фасованных продуктов: их хранят при температуре до +6ºС не более 36 часов, после чего  из них необходимо что-либо приготовить, подвергнуть тепловой обработке. Нефасованное охлажденное мясо, тушки птицы можно хранить при той же температуре вдвое дольше — до 72 часов.

Из колбас первыми выбрасываем сосиски


— Не стоит покупать впрок вареные колбасы, сосиски и сардельки: в холодильнике они хранятся не более 48 часов, — говорит Татьяна Щербакова. — Вареные мясные рулеты, буженина тоже хранятся недолго — до 72 часов Гораздо надежнее варено-копченые и сырокопченые колбасы, которые хранятся при той же температуре 10 и 30 суток соответственно. Однако если вы приобрели нарезанные и упакованные колбасы, их лучше использовать сразу: при хранении они высыхают, портится их внешний вид, а кроме того, быстрее происходит окисление жиров и появляется привкус прогорклого жира.

Салат безопасен всего три часа, а холодец – двенадцать


— Нужно помнить, что сроки хранения готовой пищи индивидуальны для разных блюд и кулинарных изделий, — предупреждает Татьяна Щербакова. — Из холодных закусок меньше всего хранятся заправленные салаты, паштеты, заливные мясные блюда. Нарезанные, но не заправленные салаты, можно держать в холодильнике не более 12 часов. Напомню, салаты лучше всего заправлять перед подачей на стол – они безопасны не более трех часов. Заливные блюда (например, холодец) сохраняют нормальное качество при температуре до +8 оС не более 12 часов, поэтому готовить холодец впрок не рекомендуется. Отварное говяжье или свиное мясо, а также кур позволительно держать в запасе не более суток при температуре не выше 8 оС, а при комнатной температуре – не более трех часов. Поэтому оставшиеся салаты и другие холодные закуски лучше использовать для горячих блюд.

Еду из холодильника нужно пропарить или прожарить


По словам специалиста, жареные мясные изделия и кур в холодильнике можно хранить в два раза дольше — до 48 часов. Жареные и печеные пирожки с мясом продержатся не более суток при 8ºС, а при комнатной температуре – не более 3–6 часов. Перед употреблением хранившиеся в холодильнике вторые блюда нужно снова подвергнуть тепловой обработке – кипячению, прожарке в духовке.