Для многих Новый год означает обжорство. Уже через полчаса полсе начала застолья не то что веселиться — дышать не хочется. Как бы так поужинать, чтобы не объесться? Елена

По словам заведующей кафедрой гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Звягинцевой, после любого праздничного застолья, если люди не готовы контролировать себя по количеству и качеству еды, обостряются практически все хронические гастроэнтерологические заболевания: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника. И это не случайно.

— Обострения заболеваний часто связаны с нарушениями питания. Чтобы не возникло обострение, нужно думать, что, сколько и как есть, — говорит Татьяна Звягинцева. — В первую очередь следует помнить, что 31 декабря — такой же день, как и любой другой из 365 дней в году, поэтому нужно завтракать, обедать и ужинать, а не голодать целый день. Ночью железы желудочно-кишечного тракта привыкли отдыхать, и если мы днем воздерживаемся от еды, а даем нагрузку на ночь — им приходится работать с утроенной силой. В предновогодний вечер можно в последний раз поесть часов в шесть, а потом готовить себя к встрече Нового года.

Главное правило, которое всем известно, заключается в том, чтобы не переедать. Тем не менее за праздничным столом его не очень охотно соблюдают. По данным Татьяны Звягинцевой, желудок человека может поместить до трех килограммов пищи, но это не значит, что его нужно заполнить его под завязку, тем более ночью. Максимум, который можно себе позволить в течение праздничной ночи — полтора килограмма блюд и напитков, причем качественных и, несмотря на праздник, относящихся к здоровой пище.