Когда новогоднее веселье позади — приходится приводить жилище в порядок.

Тем более, что впереди Рождество. Есть несколько советов, как быстро вернуть чистоту и уют вашему дому.

Начнем с пола. Ковер необходимо пропылесосить. Идеальный вариант, конечно, –  вынести его на улицу и хорошенько выбить. Но если сил на это нет и времени тоже, можно просто посыпать ковер крупной солью, намочить веник в подмыленной воде и хорошо подмести ковер, периодически макая веник в мыльную воду. Полы тоже лучше вымыть мыльной водой, чтобы смыть даже самые мелкие частицы грязи и пыли.

Далее потолок, который  тоже требует чистки – к примеру, вы неудачно открыли шампанское. Такое пятно легко удалить, прогладив его нагретым утюгом через промокашку или тонкую бумагу. Только лучше это делать на трезвую голову.

Посуда заслуживает особого внимания и тщательности. Ее после праздников скапливается очень много. Очистить тарелки от жира помогут сода и щетка с жесткой фактурой. После такой чистки посуда будет блестеть от чистоты и ее можно убрать в шкаф до следующего праздника.

Что касается хрусталя, ни в коем случае не используйте при мытье горячую воду — посуда потеряет блеск. Обновить хрустальные фужеры поможет раствор уксуса, просто сполосните им посуду. Добавьте в раствор соли, им можно очистить грязное дно вазы. Столовое серебро отчистится смесью мела и нашатыря. Затем сполосните приборы и протрите мягким полотенцем.

Если во время праздника вы залили вином скатерть или обивку дивана, засыпьте их солью, а затем промойте водой. Костюм или одежда испачканы мякотью фруктов — не переживайте, пятна легко удаляются теплым молоком или водой. Следы от кофе отмываются солевым раствором, в борьбе с пятнами чая вам поможет глицерин или нашатырь.

Белые следы на полированных покрытиях можно убрать шерстяным лоскутком, смоченным в спирте. Образовавшиеся на поверхности пузыри – тоже не беда, накройте их бумагой и проведите горячим утюгом, не задевая целую полировку.