По данным милицейской статистики, в осенне-зимний период наиболее распространенными видами преступлений становятся уличные ограбления.

Наиболее часто жертвами становятся женщины или пожилые люди, поскольку в большинстве случаев речь идет о внезапном нападении, обычно в темных местах.

Основными предметами преступных посягательств являются личные вещи граждан, а первое место в этом списке занимают мобильные телефоны. Далее - женские сумочки, деньги, ювелирные украшения и предметы одежды.

Нападение может быть совершено на улице, подъезде, в лифте. В большинстве случаев ограбления случаются в вечернее и ночное время. Очень часто пострадавшие при этом находятся в нетрезвом состоянии.

Правоохранители дают несколько полезных советов, как защитить себя от уличных грабителей.

Если вы возвращаетесь домой в одиночестве, направляясь по пустынным улицам, не исключено, что вы можете стать жертвой ограбления. Поэтому вечером, по возможности, не ходите в одиночку, избегайте плохо освещенных улиц, скверов, глухих, безлюдных мест, лесопарковых зон, районов строек. Если вы задержались допоздна, обратитесь с просьбой к близким или знакомым встретить вас у метро, остановки автобуса и провести к дому.

Будьте осторожны и разборчивы в новых знакомствах: не стоит женщине, если она одна, садиться в машину незнакомого человека. Если вы вынуждены воспользоваться случайной машиной, чтобы добраться до дома, старайтесь запомнить номер автомобиля и сообщить его кому-то из друзей или родственников по мобильному телефону так, чтобы водитель услышал. Не показывайте водителю такси или случайного автомобиля, что у вас в кошельке значительная сумма денег.

Как показывает практика, грабитель совершает нападение на потерпевшего со спины и сразу убегает, поэтому в дальнейшем узнать последнего практически невозможно.

Поэтому:

- если в темное время суток вы чувствуете, что вас преследуют, нужно резко повернуться в обратную сторону и попробовать как можно более подробно запомнить внешность этого человека, что значительно ослабит его агрессивные намерения. Сделайте все возможное, чтобы пропустить его вперед. Если не получилось, сделайте вид, что у вас назначена встреча с мужем, братом и тому подобное. Доведите это до сознания подозрительной личности - сделайте вид что звоните родственнику с соответствующей просьбой. Если преследователь не поверит вам, то все равно это позволит выиграть время;

- создавайте как можно больше шума: кричите, разбейте стекло, ударьте по машине, стоящей рядом, чтобы сработала сигнализация;

- мобильные телефоны нужно носить в карманах, желательно таких, которые закрываются, на крайний случай в сумках;

- в темное время суток необходимо ходить по середине тротуара, что снижает вероятность внезапного нападения и дает вам время оценить ситуацию;

- если перед вами в подъезд вошел неизвестный, не спешите сразу заходить за ним, а некоторое время подождите.

В случае совершения в отношении вас ограбления, в первую очередь:

- принимайте меры, направленные на сохранение жизни и здоровья, не сопротивляйтесь злоумышленнику, если вы к этому физически не подготовлены;

- прежде всего постарайтесь подробнее запомнить приметы преступника (рост, телосложение, возраст, одежду), а при возможности - особые приметы (шрамы, татуировки, дефекты речи, черты лица и т.д.);

- при нападении в лифте старайтесь нажать на кнопку «вызов диспетчера», который может определить местонахождение лифта и сообщить о происшествии милицию;

- при нападении в подъезде попробуйте позвонить в ближайшую квартиру, это может заставить преступника прекратить нападение и отказаться от преступных намерений.

Напоминаем, если вы стали жертвой грабителя или свидетелем ограбления, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону «102». В этом случае вероятность задержания преступника по "горячим следам" гораздо выше, чем через некоторое время, подчеркивают в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.