Правительство Франции отменит скандальный налог на богатство 1 февраля 2015 года, сообщает «Укринформ» со ссылкой на свои источники в Матиньонском дворце (правительственная резиденция).

– С 1 февраля ни одно юридическое или физическое лицо Франции больше не будет платить так называемый суперналог в размере 75% на прибыль более миллиона евро, – отметил представитель правительства.

Согласно информации министерства финансов, введенный в прошлом году налог был призван существенно повысить поступления в бюджет. Однако согласно расчетам специалистов, в 2014 году принес государству лишь 260 млн евро, а в 2015-м общая сумма сборов могла составить еще меньше – 160 млн евро. Для сравнения: обычный налог на прибыль ежегодно приносит в казну Франции 70 млрд евро поступлений.

Французское правительство ввело налог на богатство в 2014 году сроком на два года. Налог вызвал возмущение не только деловых кругов и оппозиции. Конституционный совет принял критическое по отношению к правительству решение, осудив фискальное давление на капитал. Кроме того, правительство оказалось перед проблемой применения налога в области спорта и культуры. Францию начали покидать олигархи и актеры. В частности, после заявления правительства о своих фискальных намерениях в Бельгию переехали богатый француз, владелец Luxury Group LVMH Бернар Арно и актер Жерар Депардье. Во Франции начался отток большого капитала.

Взвесив на все «за» и «против», правительство решило не продлевать действие налога в следующем году. О такой возможности в октябре, находясь с визитом в Лондоне, сообщил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Напомним, что вместе с тем правительство решило ввести новый налог на недвижимость со следующего года. В частности, владельцев недвижимости, в том числе иностранцев, у которых имеется два и более помещений, вскоре могут обязать платить налог на 20% выше действующего.