Документ со встроенным электронным чипом обойдется в 518,15–775,3 грн.

Подавать документы на получение биопаспорта Миграционная служба Украины рекомендует сразу после праздников, включая Рождество и последующие выходные — с 12 января.

В пресс-службе ГМС предупреждают: обращаться необходимо исключительно в подразделение миграционной службы, где при оформлении заявления будет проведено фотографирование и сканирование отпечатков пальцев. Никто, кроме миграционной службы не имеет права оформлять биометрический паспорт, подчеркивают в ведомстве.

Евродокумент выглядит почти так же, как обычный загранпаспорт. Отличается лишь электронным чипом, встроенным в обложку, а также специальной отметкой на ней, которая указывает на наличие чипа, объясняют в ГМС Украины. На чип записывается информация о владельце, которая имеется на странице данных паспорта, а также биометрические данные — оцифрованные изображение лица, подпись и отпечатки указательных пальцев.

В Украине начали оформлять биометрические паспорта: сколько стоит


Оформление биометрического паспорта в течение 20 дней обойдется в 518,15 грн. (госпошлина — 170 грн., стоимость услуг — 87,15 грн. и стоимость бланка с электронным чипом – 261 грн.). За срочное оформление – в течение семи дней — придется заплатить 775,30 грн. (261 – бланк с электронным чипом, 340 – госпошлина, 174,30 – админуслуги). Если не хотите оставлять свои отпечатки, можете получить обычный нечипованный загранпаспорт стоимостью 461 грн.

Биометрические паспорта начнут выдавать массово только в феврале


В ГМС в Харьковской области ожидают большого наплыва желающих оформить биометрический загранпаспорт, однако в каких именно отделениях миграционной службы можно подать документы, пока не озвучивают. Между тем харьковчане уже готовы занимать очередь.

– Срок действия моего загранпаспорта заканчивается через два года, но я хочу подавать документы на получение биометрического, – поделилась харьковчанка Елена. – Говорят, что безвизовый режим для Украины могут ввести уже в этом году, а поехать в Европу без визы можно будет только при наличии чипованного документа.

А вот Сергей оформлять биометрический паспорт не собирается.

– Обычный загранпаспорт я получил только в прошлом году, – говорит парень. – Сомневаюсь, что решение о безвизовом режиме для Украины Европейский Союз примет в ближайшее время. Так что буду, как говорится, решать проблемы по мере их поступления. Со временем, думаю, и ажиотажный спрос на биометрические паспорта спадет.

Подготовьте документы
У вас потребуют:
— заявление;
— квитанцию об оплате госуслуги и бланка паспорта;
— квитанцию об уплате госпошины или документ, подтверждающий полное или частичное освобождение от уплаты;
— паспорт гражданина Украины, а для детей до 16 лет — свидетельство о рождении (после принятия документов возвращаются получателю услуги).