Вопросом финансирования избирательной кампании, в условиях добровольного отказа от этой работы со стороны правительства и Верховной Рады, будет заниматься секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук.

Как сообщил во вторник вечером в эфире "5 канала" глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович, такое поручение дал Президент.

Давидович отметил, что по подсчетам на проведение досрочных выборов в Верховную Раду нужно 340 миллионов гривен.

Давидович подчеркнул, что Указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва не отменен, он не обжалован - поэтому он действует, и механизм начала выборов уже запущен.

Комментируя постановление Печерского районного суда г. Киева от 3 апреля, которым он остановил действие постановления Верховной Рады от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии, Давидович в частности сказал: «С 18-и часов сегодняшнего дня - легитимной остается центральная избирательная комиссия в составе 13 человек во главе с Ярославом Давидовичем».

До решения Печерского суда Центризбирком воздерживался от каких-либо комментариев.

Давидович также сказал, что условия проведения выборов будут чрезвычайно трудными из-за противостояния политических сил. Однако заверил, что ЦИК, проводя выборы, будет придерживаться законодательства, а также нейтралитета, не допуская вмешательства оппозиции или коалиции.