Министр обороны Украины Степан Полторак отмечает, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость.

«Мы призываем первую партию в 2015 году начиная с 20 января и эта мобилизация будет длиться 90 дней – до апреля. Количество мобилизованных составит 50 тысяч человек», – сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Степан Полторак отметил, что эта мобилизация будет проходить в два этапа, в ходе которых будет задействовано 24 и 26 тыс. человек соответственно.

Министр обороны подчеркнул, что по дальнейшей мобилизации решение еще не принято. По его словам, при осложнении обстановки предусмотрено проведение дополнительной мобилизации: около 13,5 тыс. человек – на конец апреля-июнь и 40 тыс. человек – на июнь-сентябрь.

Таким образом общее количество мобилизованных может составить около 104 тыс. человек.

«Соответствующее решение принято СНБО и о 200 тысячах мне ничего неизвестно», – заявил он.

Также Степан Полторак добавил, что в рамках призыва на срочную службу в Вооруженные силы Украины будет призвано 40 тысяч человек.

Ранее заместитель генпрокурора – военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял, что в рамках мобилизации в Украине будут призваны в ВСУ около 200 тыс. человек.