За отказ отправляться в зону проведения антитеррористической операции из органов внутренних дел Харьковской области были уволены почти 500 сотрудников. 

Протестировать таким образом местных правоохранителей на профпригодность и готовность служить Украине, а также узнать настроения силовиков руководство области решило вместе с начальником ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолием Дмитриевым. По словам губернатора Игоря Балуты пропустить через зону АТО постарались как можно больше силовиков. Часть милиционеров отправляться в неспокойные восточные области отказались. Причины своего решения правоохранители не озвучивают, губернатор же предполагает, что сыграли роль политические убеждения либо нежелание постоять за целостность страны.

– Условия были такие: не поехал в зону АТО — пиши заявление, 500 человек мы отсеяли, но тех, кто ушел, трусами не назовешь, – передает слова главы Харьковской обладминистрации УНИАН.

Между тем в центре по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области говорят, что желающих отправиться в АТО среди местных правоохранителей было немало.

– Около 90% сотрудников милиции Харькова и области уже несли службу в зоне антитеррористической операции. Ребята постоянно на ротации – меняют друг друга, – отмечает начальник центра Наталья Захарова. – Увольнение сотрудников, отказавшихся ехать на восток, на работу милиции в регионе не повлияло – больше вакансий не стало.