В Харькове возле выхода из станции метро «Центральный рынок» начал работать мобильный  круглосуточный пункт обогрева, где каждый желающий может перекусить и согреться горячим чаем.

По словам начальника отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, это место было выбрано в связи с большим скоплением народа – здесь расположены транспортные пересадочные узлы и рынок.

– В палатке одновременно может разместиться до 30 человек. Любой желающий может зайти, обогреться, получить горячую пищу и чай, – говорит Игорь Лупандин. – Что лучше всего согревает в мороз? Конечно же, сладкий горячий чай и бутерброд с салом. Планируется подвезти и другие продукты, например, вермишель быстрого приготовления, печенье. 

Спасатели будут дежурить в палатке круглосуточно.

– Поскольку пункт постоянно находится на связи с центральным диспетчерским пунктом Главного управления ГСЧС, –  в случае необходимости будет обеспечен приезд как медицинских работников, так и сотрудников других служб, чья помощь понадобится посетителям палаток, – уточняет Игорь Лупандин.

Пока это только один мобильный пункт обогрева в городе, но если крепкие морозы будут держаться, будет решаться вопрос установления еще несколько таких палаток в разных районах города.

– К субботе синоптики обещают потепление, но палатку мы пока сворачивать не будем. Если потепление продлится не больше недели, а потом опять подморозит, – сворачиваться, чтобы снова разворачиваться, не имеет смысла, – поясняет Игорь Лупандин. 

Кроме того, в городе работают стационарные пункты обогрева – во всех территориальных центрах, где люди могут не только поесть, но и переночевать.  К тому же в Харькове открылись 17 пунктов питания, где можно получить бесплатный горячий обед.

– Они оборудованы на территории кафе и киосков в разных районах города, – говорит Игорь Лупандин.

Где подкрепиться горяченьким?
Киевский район:

кафе «Пятница» – ул. Саперная, 32
кафе «Лагуна» – ул. Петровского, 16а

Коминтерновский район:

кафе «У Степы» – Площадь Восстания, 1
кафе –  пр. Гагарина, 179

Московский район:

кафе –  пр. Тракторостроителей, 130
кафе «Луч» – ул. Блюхера, 37/128

Октябрьский район:

столовая –  ул. Гвардейцев-железнодорожников, 10

Орджоникидзевский район:

кафе «Снежок» – пр. Фрунзе, 13
бар – ул. ХVII Партсъезда, 21
кафе «Свояк» – ул. Луи Пастера, 369

Фрунзенский район:

кафе «Вечерние зори» –  ул. Харьковских Дивизий, 21
закусочная – пр-т Тракторостроителей, 2/3
киоск – ул. Корчагинцев, 40
киоск – перекресток пр. Тракторостроителей и ул. Корчагинцев

Червонозаводский район:

торговый павильон – ст. Основа, 17
территориальный центр – ул. Богдана Хмельницкого, 13