Желание главы Конституционного Суда Ивана Домбровского написать заявление об отставке мотивировано давлением на КС. В самом суде об отставке ничего не знают.

Желание главы Конституционного Суда Ивана Домбровского (на фото) написать заявление об отставке мотивировано давлением на КС. Об этом журналистам сказал в кулуарах член фракции СПУ Ярослав Мендусь.

"Только что на заседании Верховной Рады глава ВР сказал о том, что на Конституционный Суд совершается серьезное давление с целью принятия неправового, неконституционного решения", - заявил депутат.

"Проявлением этого давления стало желание главы КС Домбровского написать заявление с целью избежания давления для принятия заангажированного решения", - добавил он.

Мендусь заметил, что Верховная Рада считает это "недопустимой формой влияния".

На вопрос, видел ли кто-то заявление Домбровского, он сказал, что лично его не видел и пользуется информацией, озвученной Александром Морозом. При этом он не знает, видел ли сам Мороз это заявление.

На вопрос, готовится ли его политическая сила к досрочным выборам, Мендусь ответил: "Поскольку Верховная Рада определилась по поводу неконституционности указа президента, любые разговоры о досрочных выборах - не больше, чем пиар-технологии, в которых Соцпартия принимать участия не будет".

В свою очередь член "Нашей Украины" Ксения Ляпина заявила, что на данный момент заявления Домбровского не существует. "Сегодня от самого Домбровского нет никакой информации", - отметила она.

В конституционном суде не комментируют заявления спикера Александра Мороза и главы правительства Виктора Януковича по поводу отставки главы Конституционного Суда Ивана Домбровского.

"Пока что ничего не могу вам сказать, звоните по телефону позже", - посоветовал "Украинской правде" заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Также пока что не планируется никаких пресс-конференций.

На вопрос, какая ситуация в КС вообще, Аврамов ответил, улыбнувшись: "Ну вы же со мной говорите. Работа идет - работаем".

Утром 4 апреля спикер и премьер заявили, что председатель КС собирается в отставку из-за давления на него.