В среду западная пресса пристально следит за развитием политического кризиса на Украине.

Британская газета Daily Telegraph пишет о том, что Ющенко, возможно, принял неправильное решение на основании правильных причин. Многим украинцам, по крайней мере на проевропейском западе страны, надоел "гангстерский парламент", как они его называют. Правящая коалиция в законодательном органе, возглавляемая Виктором Януковичем, пророссийским премьер-министром, подвергается обвинениям в препятствовании рыночным реформам и в продвижении деловых интересов сомнительных олигархов, утверждает издание.

Стремительность, с которой депутаты, лояльные президенту, примкнули к рядам сторонников Януковича, еще более красноречива. Только в прошлом месяце из одной партии в другую перешли 11 человек, и вскоре в распоряжении премьер-министра могло уже быть достаточное большинство, чтобы загнать Ющенко в угол.

Президент подозревает, что Янукович предлагает за переход в свою коалицию финансовые поощрения. Но даже если Конституционный суд признает законным решение о досрочных парламентских выборах в следующем месяце, политические проблемы Украины едва ли исчезнут.

Украина продолжает страдать от глубокого раскола. Русскоговорящий восток смотрит в сторону Москвы, в то время как украиноговорящий запад стремится к вступлению в ЕС и даже, хотя и с меньшим рвением, к членству в НАТО.

Униженные своей неудачной попыткой сделать Януковича президентом в ходе выборов, спровоцировавших "оранжевую революцию", российские политики радостно предсказывают, что очередной кризис может привести к окончательному расколу Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко опубликовал в газете The Financial Times свою статью, в которой пишет, что он, прежде всего, стоит на страже конституции Украины.

"Сегодня молодая украинская демократия столкнулась с новым и опасным вызовом – вызовом, на который нужно реагировать с твердостью и без промедления. Он исходит от правящей коалиции, которая превысила свои полномочия и попыталась монополизировать политическую власть даже ценой нарушения конституции и игнорирования волеизъявления украинского народа на демократических выборах", – считает Ющенко.

"В демократическом государстве верховная власть, в конечном итоге, всегда принадлежит народу. Только доверившись мудрости украинского народа, мы сможем выйти из этой тупиковой ситуации и создать консенсус, без которого наша страна не сможет вновь двинуться вперед", – пишет президент Украины.

"С большим сожалением я вынужден сказать, что дух примирения и компромисса, необходимый для успешного осуществления этой договоренности, не встретил взаимности со стороны представителей правящей коалиции. Они постоянно проявляли вероломство. Вместо того чтобы уважать соглашение о совместной власти, они стремились подорвать его, при каждом удобном случае и всеми доступными средствами присваивая себе все больше властных полномочий. Вместо того чтобы уважать волю украинского народа, свободно выраженную на избирательных участках, они хитростью изменили соотношение сил в парламенте абсолютно антидемократическим способом", – отмечает Ющенко.

По его мнению, демократы, чувствующие свою ответственность, так не поступают. "За этими действиями стоит тот тип мышления и поведения, который, как имел все основания полагать украинский народ, остался у нас в прошлом. Но, по-видимому, нам придется вновь дать ему бой и вновь одержать над ним победу", – заявил Ющенко.

Frankfurter Rundschau в статье "Почившая революция" указывает, что будущее президента Украины, похоже, предрешено. И не только из-за тех юридических "дубинок", с помощью которых Конституционный суд может разгромить его указ о роспуске парламента. Правовые вопросы – это вопросы власти, и даже если Виктор Ющенко получит благословение судей высшей инстанции, то реальной власти у него все равно не прибавится. И даже если парламентское большинство проголосует за досрочные выборы в мае, ему не удастся больше ничего выиграть.

Народное большинство времен "оранжевой революции" 2004 года стало делом прошлого. Ющенко его предал, нейтрализовав первое правительство во главе с Юлией Тимошенко аппаратом своего противника, отделавшись от него при помощи соглашения с противоборствующим лагерем и оставив криминальные манипуляции фальсификатора выборов безнаказанными. Согласно недавним опросам, его партии доверяют едва ли 5% избирателей.

Если даже "оранжевый" лагерь и выиграет, он превратится в лагерь Тимошенко. Ющенко же останется декоративной фигурой без права принятия решений. Не спасает и то, что по состоянию на вторник он мог полагаться на министра обороны. Парламентское большинство, включая перебежчиков, может отправить его в отставку, даже нарушив конституцию, а на стороне лидера большинства Виктора Януковича находится полиция, донецкие олигархи, а также весь подконтрольный ему регион, пишет издание.

Французская Liberation в статье "Ющенко вновь начинает войну между двумя Украинами" указывает, что в случае досрочных выборов "Партия регионов" Виктора Януковича и ее союзники-коммунисты, особенно популярные на востоке страны, имеют шанс вновь увидеть своего лидера во главе правительства.

Итальянская La Repubblica увидела в попытках путчей на Украине вызов тени Путина. Происходящее свидетельствует о деградации украинской политики, маскировавшейся некоторое время взаимными обязательствами осуществления общей стратегии во имя национального единства в стране с населением 48 млн человек, которая находится на пороге Европейского союза, чтобы предотвратить раскол между двумя Украинами, "бело-голубой" на востоке и "оранжевой" на западе.

Газета Der Standard публикует интервью с 60-летним украинским политологом и архитектором Владимиром Никитиным, ныне возглавляющим Международный центр политических исследований в Киеве.

"Ситуация в общем и целом спокойная. Можно встретить отдельных демонстрантов, но это своего рода профессиональные демонстранты. Они расположились в основном в центре Киева, повсеместно же абсолютно спокойно. Это вошло на Украине в практику. Людей выводят на демонстрации, а некоторым даже немного платят за это", – сообщил политолог.

"Наша страна поделена на две части. Столкновения проходят на уровне разборок болельщиков футбольных команд. Эти люди убеждены в том, что именно они правы, и в этой связи нельзя утверждать, что им все равно. Это обусловлено не столько политическими, сколько моральными и этническими причинами. Они считают, что президент или премьер, каждый из которых представляет свою часть страны, лучше, чем другой. Обе стороны, как президент, так и правительство, все время нарушали закон. Это и представляет основную проблему – судебная реформа еще не проведена, судебные инстанции не функционируют, а у народа нет уверенности в том, что следует придерживаться буквы закона", – отмечает Никитин.