Сорокалетнего харьковчанина по прозвищу «Ленин», который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях во время попытки покинуть Украину задержали харьковские зеленые береты в пункте пропуска «Гоптовка».

В воскресенье, 11 января, около пяти часов вечера, мужчина пытался перейти границу с Россией.

– Он шел пешком по специальной полосе пересечения границы, подал свои документы для контроля, и когда сотрудник ввел паспортные данные этого гражданина в компьютер, выяснилось, что в нашей специальной системе он обозначен определенными индексами, как человек который находится в розыске и которого нужно обязательно досмотреть, – рассказывает замначальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сыдор. – Пограничники вывели его из общего потока людей на линию второго осмотра. Запрещенных вещей у него с собой не оказалось. Но поскольку в базе было указано, что Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании этого человека, как подозреваемого в совершении преступления по ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований), наши сотрудники задержали его и передали правоохранителям.

Все это время «Ленин» вел себя спокойно, сопротивления не оказывал, более того сильно удивился, что находится в розыске.

– О том, что его будут досматривать, мужчина, видимо, знал. Поэтому и не имел с собой ничего запрещенного. А вот известие, что его разыскивает милиция, очень удивило, – отмечает Мирон Сыдор. – На вопрос о цели визита в Россию, ответил, что едет на заработки.

Судьбу задержанного решит суд.