Новым главным тренером белорусского хоккейного клуба «Брест», выступающего в чемпионате своей страны в Экстралиге, стал харьковчанин Дмитрий Якушин.

Дмитрий Якушин, которому 21 января исполнится 37 лет, является воспитанником известной харьковской хоккейной школы «Дружба-78» Ивана Правилова. В 1996 году молодой защитник был выбран на драфте НХЛ клубом Toronto Maple Leafs в шестом раунде под 140-м номером. Но прежде чем выйти на лед в основном составе легендарного канадского клуба, харьковчанин поиграл в командах других заокеанских лиг — Pembroke (OJHL), Edmonton Ice (WHL), Regina Pats (WHL), St. Johns Maple Leafs (AHL). После выступлений за Toronto Maple Leafs в NHL хоккеист вернулся в Европу — играл в донецком «Донбассе», датском «Ольборге», гродненском «Немане», киевском «Соколе», могилевском «Химволокне», минского «Керамине», «Гомеле» и «Металлурге» из Жлобина. Завершив карьеру игрока, Дмитрий Якушин работал в родном городе главным тренером команд «Харьковские акулы» и «Динамо». Выходил на лед и в качестве игрока. После распада «Динамо» в 2013 году устроился на работу в городскую СДЮШОР, где тренировал детей.

Теперь украинский специалист оказался востребован в соседней Беларуси, где его, как видно из приведенного выше послужного списка, хорошо знают и помнят. Интересно, что уже через два дня после назначения Якушина на должность в «Бресте» туда на просмотр прибыл белорусский нападающий Александр Михеенок. И это не удивительно, поскольку воспитанника минского хоккея Дмитрий Якушин хорошо знает по выступлениям в обеих харьковских командах, которыми он руководил как тренер. Кстати, и прошлый сезон Михеенок провел в украинском чемпионате, выступая сначала за киевский «Сокол», а затем — за «Белый барс» из Белой Церкви. А в нынешнем  сезоне чемпионат все еще не начался, и хоккеист пока без работы.

Тренерский дебют Якушина в белорусском чемпионате прошел удачно: в первом матче под его руководством «Брест» обыграл в Лиде команду одноименного местного клуба со счетом 4:2.