В «Вечернем Харькове» была информация, что все выплаты при рождении ребенка и его содержанию до трех лет будут производиться в Управлении труда и соцзащиты населения.

За январь 2007 года деньги я получила еще по месту работы. Какие шаги предпринять дальше, какие документы нужны для того, чтобы получать остальные деньги? В нашей бухгалтерии толкового ответа мне дать не смогли.
Людмила Криворучко
Действительно, теперь застрахованным лицам помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается и выплачивается за счет средств государственного бюджета через органы труда и социальной защиты населения (согласно Постановлению Кабинета министров Украины №13 от 11 января 2007 г. «Некоторые вопросы назначения и выплаты помощи семьям с детьми»). Помощь может быть назначена по месту фактического проживания застрахованного лица при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации или месту проживания.
В течение первого квартала 2007 года страхователи (работодатели) или рабочие органы Фонда должны выплатить застрахованным лицам помощь при рождении ребенка и по уходу за ним, которая была назначена в 2006 году. Тем не менее с целью своевременного обеспечения выплаты помощи застрахованным лицам орган труда и социальной защиты населения ежемесячно в течение первого квартала 2007 года пересчитывает средства на счета страхователей (работодателей) и рабочих органов Фонда соответственно предоставленным ими заявкам. После получения от органов труда и социальной защиты населения средств для выплаты помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста страхователи (работодатели) и рабочие органы Фонда обязаны обеспечить ее своевременную выплату застрахованным лицам за январь, февраль и март 2007 года.
С 1 апреля 2007 года указанные виды помощи выплачивает орган труда и социальной защиты населения по месту проживания застрахованного лица. При этом работодатель и рабочие органы Фонда обязаны были до 10 марта 2007 года предоставить органам труда и социальной защиты населения документы, необходимые для назначения соответствующих видов помощи. На основании этих документов орган труда и социальной защиты населения формирует дела застрахованных лиц и начинает вести выплаты уже с 1 апреля 2007 года.
Таким образом, вам нужно обратиться в управление труда и социальной защиты по месту жительства и подать следующие документы:
— заявление о назначении помощи, составленное по форме, утвержденной Минтруда;
— копию свидетельства о рождении ребенка;
— справку, выданную государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения единовременного пособия при рождении
ребенка.