Генеральный штаб Вооруженных сил Украины прогнозирует весной 2015 года демобилизацию военных, набранных по итогам первой волны мобилизации в марте 2014-го.

"В период март-май будем освобождать граждан, которые были призваны в ходе первой очереди мобилизации", - заявил первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай.

По его словам, для ранее мобилизованных законодательно был предусмотрен пакет социальных гарантий. Однако срок сохранения таких гарантий был определен в один год.

"Таким образом, в марте истекает срок гарантирования сохранения среднего заработка и рабочих мест для граждан, которые были призваны в ходе первой очереди", - добавил Талалай.

Кого не коснется четвертая волна мобилизации: инфографика


Напомним, 20 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и будет длиться с января по август.

Первый этап начнется 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится 60 дней.