Об этом сообщили волонтеры общественной инициативы «Станция Харьков».

К волонтерам «Станции Харьков» обратились люди, которые в обнаружили в закрытой группе на «Одноклассниках» просьбу  о денежной помощи якобы от имени «Станции Харьков». В подозрительном обращении было сказано: «Здравствуйте, меня зовут Андрей Жуков. Я украинский волонтер. Конкретно сейчас мы собираем средства для украинской армии. Не знаю, куда уходят все деньги, которые дает США, Европа, Канада и все мировое сообщество. Национальная гвардия обеспечена только на 50%. Некоторым батальонам до сих пор не выдали зимнюю одежду. Ситуация с медикаментами, одеждой, едой и водой реально страшная. Сначала государство просило деньги у всех, затем урезало зарплаты и пенсии.

Но деньги ушли в никуда. Досадно, что обеспечение амуницией, техническими устройствами, продуктами, бронежилетами и даже оружием в это трудное для нашей страны время легло на плечи граждан Украины, которые чувствуют свою ответственность за судьбу страны. Организация «Станция Харьков» — общественная волонтерская инициатива, созданная с целью эффективного оказания помощи переселенцам из зоны АТО, а также солдатам, которые находятся на фронте и нуждаются в нашей поддержке. Каждая гривна внесет свою долю в приближение победы. Я обещаю. Недавно в Одессе было взорвано одно из представительств нашей организации. Значит, кому-то мешаем. Значит, с нами Бог».

Автор поста указывал номер счета, на который можно перечислить деньги и даже давал рекомендации, как не попасться на крючок аферистов.

Как сообщила координатор общественной инициативы «Станция Харьков» Елена Гончарова, в их организации нет волонтера по имени Андрей Жуков. Мало того, одесская «Станция Харьков» – тоже не более чем выдумка: харьковское сообщество не имело и не имеет своих представительств в столице юмора. Есть в объявлении Андрея Жукова и другие ляпсусы.

– «Станция Харьков» с момента своего основания и по сей день помогает и собирает средства только на помощь внутренне перемещенным лицам и в отдельных случаях – на помощь мирным гражданам, находящимся в зоне АТО, – подчеркивает Елена Гончарова. – Все счета и реквизиты, на которые мы ведем сбор, указаны в верхнем посте нашей  страницы в Фейсбуке, а также на нашем официальном сайте. За целевое использование средств, собираемых другими способами, кроме тех, о которых сообщаем, мы ответственности не несем.

Елена Гончарова рекомендует проверять информацию, прежде чем перевести средства на благие цели. И просит сообщать о подозрительных сборах денег от имени «Станции Харьков» для реагирования в рамках законодательства.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области, за последние месяцы (с конца прошлого года) поступило около десятка заявлений о том, что мошенники под видом волонтеров пытались собрать материальную помощь для бойцов АТО. В пресс-службе заверили, что по всем этим фактам проводится проверка.