В субботу, 17 января, около полутора десятков спортсменов с ездовыми собаками поучаствуют в первом этапе соревнований «Три кола зимового пекла».

В Харькове подобный турнир проводится впервые. Организаторы говорят, хотели провести его еще в прошлом году, но из-за отсутствия снега пришлось  отказаться. Нынче с погодой повезло больше, и первые в Харькове соревнования собачьих упряжек стартуют на лыжной базе «Темп» 17 января в 10.00.

Все началось с покупки собаки


В городе, далеком от северных широт, собак в упряжках не тренировал практически никто, поэтому харьковчанину Дмитрию Шеремету, пять лет назад решившему завести полярную собаку, пришлось самому постигать основы езды в упряжке и создавать соответствующую школу для таких же любителей ездовых собак: маламутов, хаски и самоедов.

– Общался на форумах, собирал информацию и единомышленников в других городах Украины и в России. Со временем в Харькове сформировалась команда любителей ездовых собак. В октябре 2010 года у нас прошла первая совместная тренировка, с тех пор мы пытаемся развивать этот вид спорта в Харькове, – рассказывает хозяин семи маламутов, руководитель Харьковского отделения Федерации ездового спорта Украины  Дмитрий Шеремет.

Выбирать первого питомца было непросто, вспоминает он, нужно было определиться с породой.

– После долгих размышлений выбрал маламута – хаски немного меньше по размерам, а у самоедов более длинная шерсть, и они хоть и добрые, не агрессивные животные, но очень «говорливые» – все свои эмоции выражают звонким лаем, – делится Дмитрий. – Первой была Лея, потом Беринг, Руби, Соник, Рики, теперь еще есть Рози и один малыш пока без имени. Спортом занимаюсь со всеми – есть основной состав, есть запасные. Такого количества ездовых собак-спортсменов на сегодняшний день в Харькове ни у кого нет. Бывает, собираемся с ребятами, у которых одна-две собаки и делаем сборные упряжки для тренировок.

Из-за увлечения Дмитрию пришлось сменить место жительства и из харьковской квартиры переехать в частный дом в Люботине – до города недалеко, а тренироваться  все равно приходится ездить в Лесопарк. 

– Чтобы было место для тренировок и соревнований, мы с ребятами заключили договор с лыжной базой «Темп». Там есть специально подготовленная трасса: старт-финиш  на стадионе, а дальше передвигаемся по лесу, выбирая разные по сложности маршруты, – поясняет спортсмен. – Когда люди встречают наши упряжки в Лесопарке, улыбаются, а в глазах – восхищение. Стоит остановиться — от желающих сфотографироваться нет отбоя.

Команда Дмитрия постоянно пополняется новичками.

– Большинству людей внешне нравятся собаки с голубыми глазами. Но мало кто понимает, что с ними нужно заниматься спортом, давать определенные нагрузки. И лишь когда замечают, что животное в квартире скучает, — приходят к нам тренироваться, – отмечает Дмитрий. – Северные ездовые собаки – это хаски, маламуты и самоеды, но к нам приводят заниматься и ризеншнауцеров, и лабрадоров, и стаффордов, и овчарок. Безусловно, собаки этих пород не будут тянуть упряжку 15 км, но в спринте они показывают хорошие результаты.

Соревнования пройдут в три этапа


Ездовой спорт для Харькова в новинку, поэтому на большое количество участников организаторы «Трьох зимового пекла» не рассчитывают, говорят, наберется до полутора десятка упряжек.

– Мы решили разбить соревнования на три части, каждая сложнее предыдущей, – раскрывает задумку организатор состязаний. – Первый этап состоится 17 января. В нем будут участвовать харьковские, а также киевские спортсмены на трассе длиной в 3,5 км средней сложности. Второй этап соревнований планируем провести спустя три недели — 7 февраля: трасса будет длиннее – 6-7 км, высокой сложности с крутыми спусками-подъемами. Третий этап состязаний состоится 28 февраля. Спортсменам и их питомцам предстоит преодолеть 8-10 км очень сложной трассы, благо рельеф Лесопарка позволяет выбрать такие маршруты. Главное, чтобы погода не подвела. 

Во время первого этапа соревнования будут проходить в нескольких категориях. Первая – скиджоринг – лыжники с собакой.

– Человек стоит на лыжах, собака пристегнута к поясу и помогает спортсмену бежать. Будет два отдельных зачета для мужчин и женщин, – поясняет Дмитрий.

Вторая категория — упряжки-двойки — две собаки, одетые в специальные шлейки, запряженные в нарты, и участник (каюр). Третья — упряжки-четверки. Четвертая — упряжки-шестерки. Спортсмены каждой категории будут на скорость соперничать за три призовых места. Затем жюри выберет абсолютного победителя гонки, он получит приз от спонсоров — нарты (ездовые санки).

Будет в соревнованиях и этап для начинающих, так называемый «фан-старт» или «хеппи-дог».

– Для такой «упряжки» берутся обычные пластиковые сани, к ним прицепляется собака (любой новичок). В этих санях хозяин едет стометровку, – поясняет организатор турнира. – Всех желающих мы делим попарно, кто первый пришел на финиш – проходит в следующий круг, и так – пока не определится победитель. Соревнования упряжек будут менее зрелищными, поскольку спортсмены  стартуют и финишируют только на стадионе, а «фан-страт» будет исключительно на стадионе и развлечет зрителей. Все победители получат кубки и медали, подарки от спонсоров. Победителей-собак ждут вкусные поощрения – специальные корма и витаминные добавки. Для собак бег в упряжке не работа и не тягость, для них это жизнь, радость, игра, поэтому результат на самом деле более важен для их хозяев.

Жюри на соревнованиях компетентное — президент федерации ездового спорта Украины Юлия Назаренко специально приедет из Киева, чтобы возглавить судейскую комиссию.

У самого Дмитрия поучаствовать в соревнованиях не получится — несколько недель назад  он сломал ногу, поэтому сейчас занимается только организацией гонок. Между тем собаки Димы все равно будут бороться за победу, упряжками будут управлять его ученики.

– Обидно, конечно, но в своих собаках я уверен, они не подведут, будут выкладываться до самого финиша, – улыбается Дмитрий Шеремет.