В парке им. Горького поселились три снежных персонажа. Бэтмен и Супермен в выходные выросли из снега на аллее, неподалеку от канатной дороги, а спустя несколько дней их компанию пополнил Дарт Вейдер.

Все персонажи – творение рук харьковского курсанта университета Военно-воздушных сил им. И. Кожедуба Артема Горецкого и его друзей.

До этого приятели-четверокурсники Артем Горецкий и Назар Новак не занимались снежными фигурами. Получив очередное увольнение в выходной день, парни даже не планировали ваять что-то из снега. Идея появилась случайно.

– Я зашел к Назару, он был в плохом настроении, чтобы развлечь друга, вытащил его погулять в парк. Когда бродили по аллеям, решили слепить снеговика. Начали сооружать фигуру, а тут детишки пристали: «Сделайте нам Бэтмена!». Идея понравилась, правда, нам захотелось слепить Терминатора. Однако малышня не отставала, настаивала на Бэтмене, мы уступили, – улыбается Артем.

Ребята говорят, что до этого опыт снежной лепки у них ограничивался снеговиками. Фигуру супергероя ваяли по памяти, рисунка с киношным персонажем под рукой не было, поэтому опасались ошибок, но по реакции прохожих понимали, что действуют правильно.

– Лепили, как подсказывала фантазия. Было очень весело и совсем не холодно, через два с половиной часа первая фигура была готова, – делится курсант. – Немного отвлекали прохожие, которые просили разрешения сфотографироваться с нашим Бэтменом, когда он уже стал узнаваемым. Люди часто спрашивали где мы учимся, были уверены, что мы скульпторы, и очень удивлялись, узнав, что мы с Назаром курсанты. Некоторые из прохожих просили слепить Машу и Медведя, а также Дарта Вейдера.

После окончания первой фигуры Назар ушел, и Супермена Артем лепил уже в одиночестве. Спустя неколько дней парень решил выполнить одно из пожеланий харьковчан и слепить  фигуру Темного лорда из «Звездных войн». На помощь пришел сотрудник администрации парка. 

– Снег, конечно, уже плохо лепился — был слишком грубый и водянистый, но Дарта Вейдера мы одолели. Если погода позволит, когда будет очередное увольнение, буду Халка лепить — попросили в соцсетях, – смеется Артем. – Занятие оказалось увлекательным и веселым.

Сходство снежных фигур с оригиналами не случайно, скульптурой Артем никогда не занимался, а вот живописью увлекается.

– Рисую, занимаюсь графикой, могу сделать портрет карандашом, пастелью, немного упражняюсь маслом. Создавать скульптуры раньше не приходилось, только в детстве пластилином баловался, теперь вот снежное ремесло осваиваю, – признается парень.