У нас с женой разные фамилии. Недавно родилась дочь. Скажите, пожалуйста, можно ли ей при регистрации дать двойную фамилию – мою и супруги? Константин

Как разъяснила специалист 1 категории Киевского ГРАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк, присвоение фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения в органах ГРАГС осуществляется согласно с положениями ст.ст. 145–147 Семейного кодекса Украины и главы 1 раздела Правил государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных приказом МЮУ № 52/5 от 18.10.2000 года (в редакции МЮУ от 24.12.2010 года № 3307/5 с изменениями).

– Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей, – говорит Лариса Иванюк. – Если мать и отец имеют разные фамилии, фамилия ребенка определяется по их письменному согласию. Родители могут также присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий. Но в этом случае родители в заявлении обязательно указывают, с чьей именно фамилии – отца или матери – будет начинаться фамилия ребенка.

Имя ребенка определяется по согласию родителей. Ребенку, рожденному женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства дает мать (регистрация рождения осуществляется в соответствии с ч.1 ст. 135 СКУ). Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец.

– Отчество ребенка определяется по имени отца. Если отец имеет двойное имя, то отчество присваивается по одному из имен на выбор родителей, – объясняет специалист. – Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, если отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени человека, которого мать ребенка назвала отцом.

Спор между родителями относительно фамилии, имени и отчества ребенка может решаться органом опеки и попечительства или судом.