Как правильно составить завещание и в каких случаях оно имеет юридическую силу? Евгения Дмитриевна

Как разъяснила заведующая 7-й Харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, завещание – это передача права на владение своим движимым или недвижимым имуществом после смерти другому лицу по собственному усмотрению: родным, друзьям, знакомым — кому угодно. Завещать можно как одному человеку, так и нескольким. Регулируется составление завещания Гражданским кодексом Украины.

Прежде всего нужно отметить, что завещание – юридический документ и составлять его самостоятельно нежелательно, так как оно требует определенных правил и требований к составлению и, кроме того, заполняется на официальном бланке.

– Обязательно нотариальное удостоверение завещания, и нотариус сам составляет завещание со слов завещателя на специальном бланке, – отмечает Ирина Теленкова. – Присутствие наследника по завещанию у нотариуса не обязательно. Вместе с тем для составления завещания требуется личное присутствие завещателя – через посредников и представителей по доверенности завещание не составляется.

Составленное завещание завещатель вправе в любой день отменить, изменить или изменить требования по собственному усмотрению.