Глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков на своем брифинге довел до сведения журналистов позицию Президента Украины Виктора Ющенко о событиях, происходящих в стране.

При этом А. Аваков подчеркнул, что Верховная Рада прекратила свою деятельность со 2 апреля, с момента обнародования Указа президента о роспуске Верховной Рады. Арсен Аваков со слов президента заявил, что все постановления бывшей Верховной Рады, касающиеся смены состава Центральной избирательной комиссии, не являются легитимными и не подлежат исполнению. Не подлежит исполнению также постановление Кабинета министров (объявил недействительным указ президента). Арсен Аваков заявил, что выборы в Верховную Раду 27 мая состоятся безусловно. Он сообщил, что избирательный процесс стартовал 3 апреля. Есть предварительный план проведения избирательной кампании в Харьковской области, который будет до конца дня опубликован на сайте облгосадминистрации. Выдвижение кандидатов будет происходить с 3 по 17 апреля. Процесс перечисления средств на избирательную кампанию — до 6 апреля. Процесс «идет полным ходом», подчеркнул Арсен Аваков.
Вчера Арсен Аваков встречался с Президентом Украины Виктором Ющенко и дал ему обязательства о проведении выборов: «Я обеспечу проведение честных, прозрачных и демократичных выборов 27 мая».
Среди возможных проблем избирательной кампании в Харьковской области Арсен Аваков назвал проблему оперативности проведения конференций организаций политических партий для выдвижения кандидатов. Также возможно «саботирование выборов некоторыми политическими партиями». Однако даже в случае саботажа выборы все равно состоятся, заявил Аваков.
Он также сообщил, что в контакте с Центральной избирательной комиссией находится его заместитель Любовь Лучанинова. Также сообщил, что, насколько ему известно, партии интенсивно готовят списки кандидатов для включения их в состав кандидатов избирательной комиссии. По словам Авакова, «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко сформируют избирательные списки отдельно. При этом Юрий Луценко скорее всего пойдет по спискам «Нашей Украины».
Арсен Аваков сообщил, что вероятнее всего сам Аваков также будет в избирательном списке от «Нашей Украины». При этом он подчеркнул, что не намерен оставлять кресло губернатора и становиться депутатом Верховной Рады. А участие в выборах принимает для того, чтобы «подать сигнал тем людям, которые ему доверяют». Он сообщил, что в случае свого участия в избирательном процессе, он возьмет отпуск и на время избирательной кампании не будет исполнять функции председателя облгосадминистрации. 

В тему
Готовится ли Партия регионов к выборам — с этим вопросом мы обратились к Сергею Чернову, первому заместителю руководителя ХОО Партии регионов, руководителю фракции Партии регионов в областном совете.
— Партия регионов в Харьковской области не разворачивает штабы и не проводит никаких действий по подготовке к выборам. Хотя, учитывая опыт, возможности партии, ее кадровый состав и численность избирателей, к такой работе мы всегда готовы. Мы знаем, что в случае выборов мы безусловно победим. Однако сегодня говорить о выборах нет оснований. Фракция нашей партии в областном совете не считает к тому же возможным выбрасывать деньги избирателей на проведение этих выборов — тех денег, которых и так не хватает областному бюджету на газификацию, ремонт и строительство дорог, на развитие здравоохранения, на образование.