Верховная Рада Украины отправила на доработку законопроект №1567, которым предлагается сократить перечень запрещенных к приватизации в Украине объектов с 1478 до 551, из которых 273 находятся на оккупированной территории Крыма и Севастополя.

За соответствующее решение в четверг проголосовало 233 народных депутата.

Документ устанавливает временную защиту предприятий, исключаемых из перечня запрещенных к приватизации, от неприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности, в процедурах банкротства. Предусмотрено остановить производство в делах о банкротстве предприятий и ввести мораторий на возбуждение таких дел сроком на три года.

В списке акционерных обществ, госпакеты акций которых, согласно документу, не подлежат приватизации, и госпредприятий, которые могут быть корпоратизированы, остаются, в частности, «Укргидроэнерго», «Турбоатом», «Нафтогаз Украины» с «дочками» «Укртрансгаз» и «Укргазвыдобування».

В нем также «Энергоатом», «Укртранснафта», железные дороги, аэропорты «Борисполь» и «Львов», «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) «Зоря-Машпроект», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», а также ДПЗКУ, киевский завод «Радар» и ГХК «Артем».

Законопроект также предполагает вывод производства спирта за пределы госмонополии и внедрение конкуренции в отрасли в период до 2020 года.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что государственные предприятия за первые полгода 2014 года нанесли убытков государству на сумму 67 млрд грн.