Специалисты управления правовой работы налоговой службы области сообщили, что за 12 месяцев 2014 году в пользу государства рассмотрено 3198 дел на общую сумму 3,1 млрд. грн.

Недавно Харьковским окружным административным судом была поддержана позиция одной из инспекций области об отсутствии реального совершения хозяйственных операций между истцом – харьковской фирмой и ее контрагентом, а именно отсутствие объекта налогообложения при приобретении транспортного средства и товара. Иск касался отмены доначислений по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость и штрафных санкций в размере около 400 тыс. грн., которые приняты по результатам внеплановой невыездной проверки.

Одной из весомых причин отказа судом в иске стало непредоставление руководством фирмы копий платежных документов, подтверждающих факт оплаты стоимости товара, приобретенного у контрагента, а также доказательств транспортировки этого товара и доверенностей на его получение. А вот ответчик, наоборот, доказал правомерность принятого им налогового уведомления-решения в рамках правового поля, сообщили «Вечернему Харькову» в ГУ Миндоходов области.