В 1917 году в России проходили демократические, свободные всенародные выборы в парламент. Он должен был решить судьбу России, определить ее государственное устройство, решить вопрос войны и мира, решить земельный вопрос, национальный вопрос и т.д. Парламент должен был называться «Учредительное собрание».

Большевики с энтузиазмом включились в избирательную кампанию. Выступали на митингах, раздавали листовки и газеты. Прошли выборы — абсолютно свободные, равные, при тайном голосовании. Начали подводить итоги. Оказалось, что большевики отнюдь не набрали большинства в парламенте и не являются там наиболее влиятельной силой. Тогда было решено осуществить государственный переворот. В.И. Ленин сказал: «Вчера было рано, а завтра будет поздно». Почему вчера было рано? Потому что надеялись получить в парламенте большинство и править страной. Не вышло. Почему завтра будет поздно? Потому что «Учредительное собрание» сформирует правительство, создаст конституцию, не дай Бог отдаст землю крестьянам и т.д. Что тогда им останется?
Срочно организовали захват Зимнего, арестовали Временное правительство. А на другой день открылось «Учредительное собрание». Большевики прислали на него свой караул. Дав депутатам поговорить, к трибуне вышел революционный матрос Железняк и заявил: «караул устал». В рассказе Чехова «Свадьба» жених говорит одному персонажу: «Позвольте Вам выйти вон». В таком духе обратился матрос к депутатам. «Как? Мы всенародно избранные!» «Позвольте Вам выйти вон» и передернул затвор. Ворча и ругаясь, депутаты разошлись. Утром их уже не пустили в зал.
А что дальше?
Завтра была война
А дальше была война, гражданская. Сошлись две непримиримые силы, не знающие пощады друг к другу. А тут еще националисты-самостийники… Братоубийственная война, миллионы смертей, террор, голод, разруха, коллапс всей хозяйственной деятельности.
Вот что такое разгон парламента.
Аналогии
На Украине проходят демократические выборы. «Оранжевые» с энтузиазмом включаются в предвыборную кампанию. Выступают на митингах, раздают листовки, распространяют газеты. Проходят выборы. И — о ужас! — в парламенте у них нет большинства. Большевикам было проще. Петроград был наполнен десятками тысяч солдат запасных полков, которые не хотели отправляться на фронт и пошли бы за кем угодно, кто пообещал бы распустить их по домам.
Но в Киеве нет никаких предпосылок для переворота. Нельзя же просто сказать, что если мы в меньшинстве, то этот парламент неправильный, надо его разогнать! И тут появился повод для пропагандистской кампании — тарифы ЖКХ. Ах, какая это сладкая конфетка! Как долго ее можно обсасывать. Юлия Тимошенко совершает турне по Украине и всюду публично оказывает давление на органы самоуправления, понуждая их снизить тарифы. Во Львове депутаты ее вежливо выслушали и вежливо отклонили требования. Там, где в советах сильны позиции БЮТ, удалось снизить тарифы на 10%.
Думаю, Тимошенко действительно хотелось принудить органы самоуправления возвратить тарифы на прежний уровень. Допустим, ей это удалось. Все мы платим столько, сколько платили до повышения. Долг компании, поставляющий газ, возрастает до гигантских размеров. Она прекращает поставки газа теплосетям. Ударят морозы — трубы лопаются, в квартирах уличная температура. Облэнерго за долги отключает водоканал, насосы не работают, вода не подается. Как в блокадном Ленинграде — идем с ведрами к различным прорубям за водой. Вся страна превращается в один общий Алчевск. Доведенный до отчаяния народ сметает существующую власть, а во главе его на белом коне — современная украинская Жанна д'Арк, которая и перехватывает эту власть. Ибо в этом ее цель, ее всепоглощающая страсть, ее одержимость. Потом, конечно, и ее правительству пришлось бы повышать тарифы еще больше, но дело было бы сделано. Но это, конечно, фантастика. Ведь и повышали тарифы, чтобы не превратить страну в замерзающий Алчевск. Однако пиаркампания была проведена. Теперь уже можно сказать, что вчера разгонять парламент было рано, а сейчас в самый раз, ибо завтра будет поздно.
Потому что экономика развивается стабильно, а с апреля месяца правительство повышает заработные платы и пенсии. В некоторых регионах, например в Харькове, проводится реформа ЖХК. Конечно, начало реформ сопровождается всякими неурядицами и неразберихой, что вызывает недовольство граждан. Но когда реформа начнет показывать свои преимущества, будет поздно. Вот такая аналогия возникает.
Что там было в семнадцатом после разгона парламента?
Не трагедия, а фарс
История вершится как трагедия, а повторяется как фарс. И время не то, и персонажи не те. При всей своей революционности Тимошенко не дотягивает до Ленина или Троцкого, да и Луценко не Дзержинский. То и дело проскальзывают комические черты. Когда Луценко приезжал в Харьков, то на одном плакате пикетирующих его политических противников было написано «Добро пожаловать, в харьковском цирке вакантно
место клоуна».
Многие, наверное, помнят картину Делакруа «Свобода, ведущая народ». Там изображена женщина со знаменем в руках, призывающая народ на баррикады. Почему бы и оранжистам не создать такой художественный символ — женщина с флагом, зовущая на баррикады. Нет-нет, там должна быть изображена вовсе не та женщина, о которой вы подумали. Вовсе не Юля Владимировна, а баба Параска. Чувствуется, надоела она им всем, ну сыграла в свое время свою роль, ну и хватит. А ей вот понравилось мелькать. Президенту очень нравится слово «нация», «моя нация». Тоже довольно комично. И уже совсем комично выглядят претензии оппозиции на демократичность. Националист не может быть демократом. И революционер — не может. По определению. Люди, принудившие президента распустить парламент, не могут быть демократами. Так же не может революционер быть хорошим хозяйственником или управленцем, ибо он разрушитель, что и доказало восьмимесячное премьерство Тимошенко.
Революции пожирают своих детей
Бытует утверждение, что революции задумываются идеалистами, осуществляются энтузиастами, а плодами их пользуются негодяи. И еще. Революции пожирают своих детей. Во времена Великой французской революции победившие революционеры начали с того, что посылали на гильотину аристократов, а затем начали рубить головы друг другу. Не избежал общей участи и главный идеолог террора.
Один из главных деятелей Октябрьской революции был убит ледорубом в зарубежной ссылке по приказу бывшего соратника. Тысячи революционеров из «ленинской гвардии» были расстреляны или превратились в лагерную пыль.
Поскольку «оранжевая революция» на трагедию не тянет, а тянет только на фарс, то и пожирание ее детей заключается в изгнании их из власти.
Каждый раз новые революционеры думают, что их революция совсем-совсем особенная. Нет, ребята, законы развития общественных процессов касаются всех. А кто кого пожрет в лагере оранжистов, я думаю, всем ясно. Сожрет и шкурку выплюнет.