Харьковская общественность Азербайджана 16 января отметила 25-ю годовщину трагических событий января 1990 года в городе Баку, которые вошли в историю борьбы за свободу и территориальную целостность Азербайджана как показатель геройства и отваги его народа.

Тогда в ночь с 19 на 20 января 1990 года подразделения советских войск численностью более 20 тыс. человек были введены в город Баку. В результате в Баку и других регионах Азербайджана были убиты около 140 человек, в том числе более 20-и женщин и детей. Более 700 человек были ранены, также незаконно арестовано более 800 человек, многие пропали без вести. Среди убитых были представители пяти национальностей. Традиционно в этот день по всему Азербайджану проходят поминальные мероприятия, сообщает пресс-служба ХОГА.

– История нам преподнесла страшный урок, и мировое сообщество должно делать все, чтобы этого не повторилось. Тогда вооруженные силы использовали против собственного народа, и очень важно помнить, что любые противоречия, конфликты, политические амбиции не должны решаться кровью людей. Азербайджанцы проявили исключительную стойкость, мужество, и мы никогда не забудем своих героев, – отметил Почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов.

Присутствующие посмотрели документальный фильм о событиях того времени, а также почтили минутой молчания память всех жертв тоталитарных режимов и террористических актов.

– Январская трагедия стала поворотным рубежом на пути обретения Азербайджаном государственной независимости. И сегодня важно чтобы противоречия, идеологические расхождения конфликты интересов или политические амбиции никогда больше не разрешались путем насилия и человеческих жертв, – подчеркнул Афган Салманов.