Уничтожение животных — не действенный способ борьбы с распространением бешенства. В Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина прошел семинар, на котором ученые НИИ биологии ХНУ ознакомили с методом, с помощью которого бешенство во многих европейских странах уже победили.

Бешенство поражает в основном диких животных семейства собачьих, но главным переносчиком вируса-убийцы становятся лисицы. От рыжих бестий могут подхватить смертоносную эстафету и домашние любимцы — кошки, собаки, коровы, козы, хомяки. Не застрахованы от дьявольского вируса и люди. Украина по уровню заболеваемости бешенством занимает «почетное» второе место в Европе, между тем это заболевание в нашей стране остается пока нерешенной проблемой. На Украине для борьбы с бешенством традиционно использовали поголовное уничтожение рыжих красавиц. В 1999-2006 годах на Украине был разрешен нерегламентированный отстрел лисиц, который не дал никаких результатов.
Но альтернатива кровавому методу борьбы с бешенством лисиц есть. Сотрудники НИИ биологии Харьковского национального университета, проанализировав международный опыт, решили ознакомить с ним коллег. Всемирная организация охраны здоровья единственно эффективным способом борьбы с бешенством в популяции диких животных признает метод пероральной вакцинации. Его разработали в Европе почти полвека назад. Суть этого метода довольно проста: вакцину от бешенства помещают в специальные приманки и разбрасывают их на больших территориях. Лисицы съедают приманку и приобретают иммунитет от заболевания. Вакцина действует через желудочно-кишечный тракт, ее действие сохраняется достаточно длительное время. Иммунизированные животные создают своеобразный заслон на пути распространения смертоносного заболевания. Для того чтобы вирус бешенства прекратил распространяться — достаточно того, чтобы были иммунизированы 60% лисиц.
Вакцинацию животных через приманки специалисты считают настоящим прорывом в борьбе с бешенством: этот метод признали в большинстве стран Западной Европы наиболее эффективным и экономически оправданным средством. В европейских странах применяли разные схемы борьбы с бешенством, адаптируя их к собственным условиям, но основой мероприятий была именно вакцинация. Одной из идей стало использование природных и искусственных барьеров — горных хребтов и рек — для изоляции отдельных регионов. Сейчас, по данным ВООЗ, благодаря активному проведению вакцинации бешенство полностью исчезло в Финляндии, Нидерландах, Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии и Люксембурге, серьезных успехов удалось достичь в Канаде и США. В Германии и Польше бешенство победить пока не удалось, но частота заболеваний там снизилась. Справедливости ради заметим, что в Беларуси несколько лет назад была принята государственная программа борьбы с бешенством: одним из направлений был и метод вакцинации диких хищников, но ощутимого успеха эта борьба тоже не принесла.
Метод дорогостоящий, говорит сотрудник группы прикладных проблем экологии животных НИИ биологии ХНУ Михаил Банник. Одна приманка стоит от одного до полутора долларов, на один квадратный километр их нужно минимум 15-20. Кроме этого, в расходы нужно включить еще и другие статьи — транспортировку и работу людей, например. Но рано или поздно применять этот метод придется, и если выработать правильную стратегию — можно добиться хороших результатов при минимальных денежных затратах. В Закарпатье, в частности, есть естественные преграды, которые мешают лисицам передвигаться дальше. Регионы в Крыму тоже очень хорошо подходят для применения этого метода. Постепенно двигаясь от западных границ, можно «выдавливать» бешенство с территории Украины.
Приманка имеет «вкусный» запах рыбы или мяса и ею могут соблазниться бродячие и енотовидные собаки — им это пойдет только на пользу. С енотовидной собакой есть некоторые сложности. Она тоже является переносчиком вируса бешенства, но впадает в спячку: может залечь спать с вирусом, «пережить» инкубационный период, выйти из спячки и начать заражать животных. Но еноты в этом случае не главная опасность: основной источник смертоносного вируса — популяция лисиц, и если справиться с бешенством у этих животных, то заболевание можно победить. 

В тему
Вирус бешенства передается через слюну инфицированного животного. Инкубационный период продолжается в среднем два-три месяца, но иногда коварное заболевание может затаиться надолго
и дать о себе знать спустя пять-шесть лет после укуса.