Для одних весна — это пора романтических переживаний, а для саперов МЧС она является временем максимального напряжения, так как талые воды извлекают из земли боеприпасы, пролежавшие там десятилетиями. Ежедневно счет обезвреженных мин, снарядов и бомб идет на десятки, а то и сотни.

Только за сутки 26-27 — три боевых выезда. Утром пиротехники обезвредили авиабомбу АО-25, которая находилась в Нововодолажском районе просто у трассы «Харьков-Симфорополь», которой ежедневно пользуются тысячи автомобилистов. Операция по обезвреживанию боеприпаса закончилась в полдень санкционированным взрывом на специальном полигоне. Но перерыв было делать некогда — уже через полчаса саперы были в Змиевском районе, где жители поселка Западня нашли снаряды. Здесь было извлечено из земли и обезврежено восемь 76-миллиметровых снаряда и три 45-миллиметровых. Четыре часа работы — и вновь венцом операции стал управляемый взрыв. Полчаса на переезд — и пиротехники уже работают в селе Шурино того же района. Там, когда уже смеркалось, были обезврежены еще девять 76-миллиметровых снарядов.
Следующие сутки также ознаменовались для спасателей тремя выездами. На этот раз их ждал настоящий экзамен на профессионализм. Первый выезд — в город Балаклея, где на улице Геологической рядом с жилым домом местные жители обнаружили предмет, похожий на боеприпас. Люди не ошиблись — с максимальными предосторожностями саперы извлекли из-под земли 76-миллиметровый артснаряд. О взрыве на месте находки не могло быть и речи, поэтому смертельно опасную находку со всеми возможными предосторожностями вывезли за город и там уничтожили. Когда закончили эту работу — уже вечерело. Но спасателей ждали в Лозовеньках и в Щуровке (Балаклейский район), где жители нашли противотанковые мины и снаряды. Мины — это самые опасные боеприпасы. За истекшие годы их механизм пришел в негодность, так что взрыв может произойти в любую секунду, причем даже самопроизвольно. 14 противотанковых мин, 13 артиллерийских снарядов и три гранаты было уничтожено в тот день до наступления темноты.
Спасатели говорят, что страшные находки боеприпасов в наше время — не редкость. Странные металлические предметы находят в лесах и на полях, на берегах рек и на стройплощадках, в завозимом на подворья грунте и песке, а также в подвалах и на чердаках старых зданий и взрослые, и дети. Саперы просят всех жителей области не рисковать собственным здоровьем и не прикасаться к таким предметам. Уже в этом году старые боеприпасы унесли две жизни на Харьковщине. Извлекать из земли заряды Великой Отечественной могут только специалисты.