Всеукраинский семейный конкурс «Книга памяти моего рода» пройдет в 2015 году и будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе могут принять участие дети 6-11 и 12-16 лет, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. Главная цель его проведения - воспитание уважительного отношения к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны, сохранение и осознание знаний об истории своего рода, своих предков, воспитание на этой основе уважения к старшим поколениям и их вклада в отстаивание независимости Украины.

Конкурс проводится в двух номинациях: семейные книги памяти и видеокниги. С 1 января по 9 мая конкурс будет проводиться на областном уровне, а с 10 мая по 14 октября – на всеукраинском.

Участники конкурса вместе с родителями могут подготовить книгу памяти своего рода, которая должна быть хорошо оформленной, содержать семейные истории или рассказы о представителях семьи, которые принимали участие в Великой Отечественной войне - на фронте, в тылу, в партизанских отрядах, в подполье, были вывезены в Германию.

Книга памяти в бумажном виде должна быть выполнена на листах формата А4 с помощью различных техник, с использованием любых материалов. Видеокнига - продолжительностью не более 5 мин., с использованием фотоматериалов и воспоминаний.

Победители областного этапа конкурса будут определены до 9 мая, их награждение пройдет в дни празднования 70-летия Победы. Победители второго этапа будут определены в Киеве до 14 октября и будут награждены в День защитника Украины.

Конкурсные работы необходимо направлять на адрес Харьковской областной библиотеки для детей: Харьков-61002, ул. Артема, 43. Последний срок подачи работ - 17 апреля (по почтовому штемпелю). По всем организационным вопросам необходимо обращаться в областную библиотеку для детей по тел.: 700-42-19.

Организаторы конкурса - Украинская ассоциация работников библиотек для детей, Национальная библиотека Украины для детей под патронатом Министерства культуры Украины при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов и участников АТО, Украинского союза ветеранов Афганистана, а также Национального издательства детской литературы «Веселка».