Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук считает законным письмо, которое направило это ведомство, относительно начала избирательной кампании.

В эфире "5 канала" Ставнийчук напомнила, что согласно статье 102 закона о выборах народных депутатов выдвижение кандидатов в депутаты начинается на следующий день после опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"Пока нет решения Конституционного Суда - а я надеюсь, что это решение будет скоро и будет профессиональным, поскольку оно нужно и организаторам выборов и тем, кто собирается принять в них участие - идет избирательная кампания", - подчеркнула представительница ЦИК.

"Пока не дана оценка – указ действует", - добавила она.

Ставнийчук отметила, что ЦИК будет непросто подготовиться к досрочным выборам из-за проблем со списками избирателей и недостаточной прописаностью порядка проведения досрочных выборов в законе о выборах народных депутатов.

Вместе с тем она высказала мнение, что часть вопросов можно будет решить через нормы закона о государственном реестре избирателей, который уже частично вступил в силу. Остальные вопросы в рамках своей компетенции будет решать ЦИК.

На вопрос, что будет делать ЦИК, если туда "завтра" прийдет Сергей Кивалов, возобновленный Радой на работе, Ставнийчук высказала надежду, что все ее коллеги – и настоящие, и бывшие – " будут действовать в рамках правового поля".

"На сегодня есть постановление Печерского суда на обеспечение искового заявления, которым приостановлено решение ВР", - напомнила она.

Как известно, 3 апреля Верховная Рада, реагируя на указ президента о роспуске парламента, возобновила состав ЦИК, уволенный в декабре 2004 года из-за обвинения в фальсификации выборов. Печерский суд пока остановил действие этого постановления.

В среду ЦИК разослала письмо о начале избирательной кампании.