Харьковский апелляционный административный суд перенес на 2 февраля заседание относительно незаконного демонтажа памятника Ленину на пл. Свободы.

Соответствующее решение суд принял 19 января, информирует сайт Харьковского горсовета.

Как сообщил заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, заседание перенесено в связи с ходатайством горсовета, который предложил для рассмотрения этого дела привлечь третью сторону. В качестве третьих лиц предложено привлечь три департамента Харьковской облгосадминистрации - Департамент культуры и туризма, Департамент архитектуры и градостроительства и Департамент капитального строительства. По словам Константина Прокопьева, привлечение этих департаментов даст возможность установить, при каких обстоятельствах памятник Ленину включался в Государственный реестр памятников и существуют ли причины для исключения памятника из госреестра.

Суд ходатайство горсовета удовлетворил.

Напомним, Харьковский апелляционный административный суд рассматривает административный иск Харьковского городского совета к председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения губернатора о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины.

На заседании 24 ноября суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения. Заседание суда 2 января было перенесено в связи с неявкой представителя ответчика - Харьковской облгосадминистрации.