В теракте в Харькове использовано самодельное устройство. По предварительным выводам специалистов, взрыв осуществлен путем подрыва самодельного взрывного устройства, размещенном в почве у ограждения суда.

В настоящее время назначен ряд экспертных исследований. В частности, комплексная взрывотехническая и экспертиза взрывчатых веществ, продуктов взрыва, 13 судебно-медицинских экспертиз, судебная-дактилоскопическая экспертиза, судебная молекулярно-генетическая экспертиза.

Кроме того, по производству в настоящее время допрошены 115 человек, сообщает пресс-центр областной прокуратуры.

В уголовном производстве назначен группу процессуальных руководителей, в состав которой вошли 4 прокурора и 27 следователей СО УСБУ в Харьковской области, эксперты.

Количество пострадавших – 13 человек. Все они доставлены в медицинские учреждения. трое из них – женщины. Все пострадавшие – жители Харькова.

В рамках проведения антитеррористической операции и расследования уголовного дела по факту совершения террористического акта на территории Московского районного суда  Харькова все правоохранительные органы региона переведены на усиленный режим несения службы.

В частности, увеличено количество патрулей и усилен состав нарядов, которые несут службу по охране общественного порядка, а также осуществляют охрану объектов возможных террористических посягательств. С целью предотвращения ввоза в Харьков и область огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ введен усиленный режим работы контрольных блокпостов.

Усилен также пограничный контроль и контроль за выдачей документов, удостоверяющих личность с целью предотвращения их фальсификации, подделки или незаконного использования. Усилен контроль за выявлением у пассажиров поддельных проездных документов, дающих право на проезд в транспортных средствах междугородного и международного сообщения.