Европейский союз обсуждает введение налога на американские компании, такие как Google, в рамках плана по построению единого цифрового рынка в ЕС.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на интервью еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger).

Эттингер признал, что ЕС сейчас является «лузером» в сфере информационных технологий, но ситуацию можно изменить путем инвестиций в создание благоприятных условий для развития IT-фирм. Он отметил важность сохранения технологического лидерства автомобильными компаниями, которые сейчас воспринимаются в невыгодном свете на фоне развития интернет-компаний.

«Введение налогов возможно, но решение пока не принято», — заявил Эттингер относительно плана по построению единого цифрового рынка ЕС. Анонс мер по восстановлению IT-экономики ЕС ожидается в мае. На конкретный вопрос, может ли попасть под налоги Google, коммисар ответил утвердительно.

Стремление объединить интернет-рынки разных стран Европы объясняется желанием оживить экономику ЕС. Рынок, разделенный на 28 частей, не столь привлекателен для инвестиций, стартапов и создания рабочих мест [по сравнению с единым], — объясняет Эттингер.

Власти европейских стран уже не впервые пытаются ограничить влияние американских сервисов на интернет-рынок. Среди недавних инициатив — предоставление европейским пользователям права потребовать удаления личных данных из результатов поисковой выдачи, претензии к политике приватности, к механизму распространения мобильных приложений и другие. Ранее ЕС публично призвал к разделу Google на несколько интернет-компаний.