Около двух тысяч военнообязанных пришли в военкоматы области в первый день проведения четвертой частичной мобилизации. Военкомы говорят, явились не только те, кто получил повестки, но и добровольцы. В то же время, были в первый день и случаи отказа получить повестку – теперь с такими военнообязанными теперь будет разбираться милиция.

– В Дзержинском райвоенкомате мужчина вчера настойчиво просился в зону антитеррористической операции. Если медкомиссия признает его годным и он пройдет профессиональный психологический отбор, поедет учиться, а затем на восток, – рассказывает заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин. – Были добровольцы 20 января и в других военкоматах, их не так много, как, к примеру, в центральных или западных областях, соседство с Россией дает о себе знать, но патриоты у нас тоже есть.

По словам военкома, есть желающие служить в Вооруженных Силах Украины и среди жителей Донбасса — в январе с просьбой призвать их в армию в местные военкоматы обратились более 100 человек, треть из которых — женщины.

План по мобилизации военнослужащих из Харьковской области за последние недели увеличивался дважды. В начале января он составлял полторы тысячи человек, затем «вырос» до 2,5, тысяч, на сегодняшний день количество мобилизованных должно составить более 3,5 тысяч человек.

– Скорее всего, произошло перераспределение ресурсов военнообязанных, – поясняет Юрий Калгушкин. – Составляя, а затем корректируя мобилизационный план, Генштаб учитывает количество военнообязанных, состоящих на воинском учете в том или ином регионе, а также военно-учетные специальности этих ребят. Затем определяются специальности, которые необходимы при проведении данной частичной мобилизации, и исходя из этого цифра увеличивается или уменьшается.

В военкомат мобилизованных, как и прежде вызывают повестками. Их доставляют военнообязанным домой или на работу.

– Повестку должен приносить представитель военкомата, поскольку он — официальное лицо. Возможно, этот человек будет вместе с сотрудником ЖЭКа или милиционером, но присутствие сотрудника военкомата во время вручения повестки обязательно, поскольку бывают случаи, когда военнообязанный отказывается получать повестку, и тогда наш сотрудник в присутствии трех свидетелей составляет соответствующий акт, который потом передается правоохранителям. Помимо представителя военкомата никто не уполномочен оформить такой документ. Личного состава сейчас достаточно в каждом районном комиссариате, поэтому разносить повестки есть кому, – рассказывает Юрий Калгушкин. – Раньше во время призыва на срочную службу мы действительно иногда оповещали призывников через ЖЭКи или сельсоветы, но сейчас этот процесс тоже происходит при непосредственном участии представителей военкоматов.

После прохождения медкомиссий и психологических тестов мобилизованные будут направлены в специальные центры и учебные заведения Вооруженных Сил Украины. Там уже готовы принимать ребят на обучение. Призывники-срочники служить в зону АТО не попадут, уверяют в военкоматах.