Харьковские правоохранители рассматривают несколько версий убийства харьковского адвоката Александра Грузкова, тело которого с огнестрельными ранениями было обнаружено на одной из улиц в центре Харькова.

Александра Грузкова застрелили неподалеку от дома  на ул. Чичибабина, где он жил с семьей. По словам очевидцев трагедии, 19 января, около семи часов вечера мужчина подъехал к своему дому, припарковал машину, вышел из нее, подошел к подъезду — и в этот момент прозвучало несколько выстрелов. Услышав стрельбу, местные жители вызвали милицию.

Милиция отрабатывает несколько версий


— По данному факту открыто уголовное производство по статье, предусматривающей наказание за умышленное убийство. Следствие рассматривает несколько версий происшествия. Отрабатывается круг знакомых 52-летнего харьковчанина и лиц, с которыми он общался в последнее время, опрашиваются свидетели происшествия и родственники пострадавшего, — говорят в центре по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области. — На месте происшествия изъяты вещественные доказательства. В рамках досудебного расследования назначен ряд экспертиз, чтобы установить причины смерти потерпевшего и обстоятельства случившегося.

Убитый адвокат был специалистом высокого класса


Александр Грузков был членом Харьковской областной коллегии адвокатов. Коллеги-юристы говорят, что он был специалистом высокого класса по различным категориям дел. Вел, в том числе, и уголовные дела, причем довольно сложные — и не по статусу фигурантов, а по специфике самих производств.

— Слухи о том, что он перестал заниматься адвокатской практикой — вымысел. Он до последнего дня работал адвокатом, его свидетельство — действующее. Для адвокатского сообщества Харькова — это очень страшный факт, поскольку на поверку оказывается, что адвокаты никак не защищены, — говорит член президиума Харьковской областной коллегии адвокатов Александр Гунченко.

Ни о каком хулиганстве речи быть не может


В том, что убийцей мог стать заигравшийся хулиган, Александр Гунченко сомневается. Говорит, такого рода злоумышленники из пистолета палить не станут.

— Хулиган может ударить ножом или чем-то тяжелым по голове, зверски избить до смерти. А когда человек целенаправленно и, на мой взгляд, профессионально несколько раз выстрелил в спину, а затем произвел так называемый контрольный выстрел в голову (в лежащего и, возможно, на тот момент мертвого человека) — ни о каком хулиганстве не может быть и речи, — убежден Александр Гунченко.

Найти преступника возможно


Александр Гунченко не исключает, что причиной убийства могла стать профессиональная деятельность погибшего.

— В нашей стране на обывательском уровне адвоката иногда отождествляют с его клиентом, не смотря на то что закон запрещает это делать. Мы же не считаем, например, что медик, оперирующий преступника, автоматически становится на его сторону. Относительно адвокатов ситуация аналогичная, — считает Александр Гунченко.

Найти «стрелка», как и заказчика преступления, вполне реально, считает юрист, но будет ли это сделано — прогнозировать не берется.

Количество выстрелов не говорит о неумелости «стрелка»


— Убийство вполне может быть заказным, — считает полковник милиции в отставке Вячеслав Картавых. — Адвокатская практика порой тесно связана с криминалитетом, а от этого контингента можно ожидать чего угодно.

Ветеран МВД уверен: факт, что выстрелов было много, не говорит о том, что стрелок неумело обращался с оружием.

— В сумерках не видно, попала пуля или нет, поэтому убийца мог палить, пока не закончатся патроны, чтобы уж быть уверенным, что выполнил задуманное, — предполагает Вячеслав Картавых. — Стрелок мог автоматически бить пальцем по курку до последнего. Бывает, что и ножом бьют по 10–20 раз, пока жертва еще шевелится, зачастую таким образом поступают  женщины.