Прокуратура Харьковской области совместно с УБОП и СУ ГУМВД в области разоблачили преступную группу, которая подозревается в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Как сообщил начальник управления прокуратуры области Денис Маслий, в преступную группу входили пятеро жителей Харьковщины.

Члены группировки проводили несанкционированные археологические поиски в местах боевой славы казачества и времен Великой Отечественной войны. Далее «черные археологи» реставрировали оружие до боевого состояния и продавали его на территории Харькова и области.

Главарь преступной группы был задержан 20 января во время попытки продать карабин Маузер.

В рамках уголовного производства проведен ряд обысков по месту проживания каждого из фигурантов. Правоохранители нашли специальное оборудование для реставрации оружия, почти 2,5 тыс. патронов, емкости с порохом, 10 корпусов от гранат Ф-1 с общим содержанием тротила до 1 кг и два пистолета.

В настоящее время решается вопрос о и избрания злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, проверяется информация о криминальных связей группировки с незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.