Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в пенсионном законодательстве с 1 января 2015 года? Алевтина Денисовна

Как разъяснили в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, в связи с принятием 28 декабря 2014 года Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» (закон №76) в пенсионном законодательстве Украины с 01.01.2015 года произошли существенные изменения.

Пенсии госслужащим и ученым будут меньше


В соответствии с этим законом уменьшен процент с 70 до 60 от заработной платы для исчисления пенсии в соответствии с законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей» по заявлениям об их назначении или перерасчете, поступивших с 1 января 2015 года.

В соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» пенсия по возрасту исчисляется в размере 60% (было 80%) заработной платы научного (научно-педагогического) работника. А размер пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания инвалидам I группы устанавливается в размере 60% заработной платы научного (научно-педагогического) работника; инвалидам II группы — 50%, инвалидам III группы — 40%. Пенсия по случаю утери кормильца в соответствии с указанным законом назначается в размере 60% пенсии научного (научно-педагогического) работника — на трех и более нетрудоспособных членов семьи; 50% — на двух нетрудоспособных; 40% — на одного.

Досрочные пенсии отменили


С 1 января 2015 года не назначаются досрочные пенсии в соответствии со статьей 21 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» и статьей 49 Закона Украины «О занятости населения». Пенсии за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, уволенным с работы в связи с выявленным несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья, не назначаются. Выплата ранее назначенных пенсий продолжается. Досрочные пенсии, назначенные до вступления в силу закона № 76, работающим пенсионерам не выплачиваются.

Размер пенсии чернобыльцам устанавливает Кабмин


В Законе Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» изъята статья 39. Доплата неработающим пенсионерам, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения, по заявлениям, поданным после 1 января 2015 года, не устанавливается. Кроме того, установлено, что размеры ежемесячной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца и минимальные размеры пенсии назначаются в порядке и размерах, установленных актами Кабинета министров Украины по соответствующим вопросам.

Какие пенсии обложили налогом?


В связи с принятием 28 декабря 2014 года Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы (закон № 71) с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс Украины с 1 января 2015 года налог на доходы физических лиц осуществляется с суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, если их размер превышает три размера минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, — в части такого превышения.

Базой налогообложения в 2015 году являются суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания в части, превышающей 3654 грн. в месяц. Ставка налога составляет 15% — если размер пенсии не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы 12 180 грн. и 20% – если размер пенсии превышает указанную сумму.

Пенсии по потере кормильца-военнослужащего – не ниже двух размеров прожиточного минимума


В Законе Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» изменена статья 37 и определено, что пенсии в случае потери кормильца, назначаемые членам семей военнослужащих, имеющих право на пенсию по данному закону, не могут быть ниже двух размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: 949 грн. х 2 = 1898 грн.

Пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с изменениями в статье 36 указанного закона членам семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, других лиц, имеющих право на пенсию по данному закону, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, признанных таковыми законодательством Украина, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время, которые являются нетрудоспособными и находились на содержании погибшего (умершего) кормильца устанавливаются в размере:

– на одного нетрудоспособного члена семьи – 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца;
– на двух и более членов семьи — 90% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца, но не менее 40 процентов на каждого нетрудоспособного члена семьи.

В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей.