Украинские воины, защищавшие Донецкий аэропорт, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом, говорится в сообщении батальона "Азов".

"ДАП - это наши Фермопилы, наш Дом Павлова. Украинские Воины 242 дня держали оборону, не давая возможности окупанту безнаказанно продвинуться ни на метр в глубь нашей земли. ГАП обороняли бок-о-бок дончане с галичанами, спецназовцы и добровольцы, вчерашние учителя и бизнесмены. Сегодня, в День украинской соборности мы можем смело заявить, что единство Украины выдержала испытание временем и окропилось кровью патриотов в укрытом славой Донецком аэропорту", - отмечает "Азов".

Обстоятельства, которые привели к сдаче аэропорта, изложил в своем "Фейсбуке" известный волонтер Георгий Тука.

"Руководством Генерального штаба во главе с генералом Муженко была разработана войсковая операция, суть которой сводилась к следующему: наши ребята должны были нанести фланговый удар и отбросить врага вглубь на 3-4 км. Такой удар предполагал превращение Аэропорта из точки разграничения в тыловой объект... Первую часть задачи наши ребята выполнили успешно: враг был отброшен и информация о том, что бои переместились в Донецк, соответствовала действительности. Однако... Территорию или объект мало захватить. Главное - удержать его. А вот с этой задачей нашим парням справиться не удалось", - написал он.

Причин Тука называет несколько, подчеркивая, что это исключительно его точка зрения.

"Например, из 10-ти бтров до точки "х" смогли добраться два. Остальные встали ввиду поломок. Из 10 танков - два. Густой туман. Видимость 20 метров. Враг легко подавил связь (как мобильную, так и радио). Средств наблюдения и корректировки в условиях плохой видимости нету. Вот в таких условиях оказались наши парни. Им не оставалось ничего иного, как отступить. А у них "на плечах" в здание вошли террористы. Сложилась ситуация, когда на третьем этаже и на первом - враг, а на втором - наши", - отметил Тука.

Он заявляет, что обрушение перекрытий в новом терминале произошло не из-за подрыва со стороны боевиков (официальная версия), а из-за того, что "киборги" вызвали огонь артиллерии на себя.

"Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, надеясь укрыться за перекрытиями. Так и получилось. Но за это время враг успел подорвать опоры и потолок рухнул на наших ребят. Под обломками оказались как живые, так и раненые. Увы, были и погибшие... Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен. Есть надежда, что под завалами еще есть живые бойцы", - добавил Тука.

Теперь донецкий аэропорт полностью разрушен, сообщил в Facebook главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня ... Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда...", - написал он.